アプリケーションにて、PCの個体情報を識別するためにHDD(C:)のS.M.A.R.Tを利用しようかと考えているのですが、S.M.A.R.Tでとれるシリアル番号が世界的に重複しないという根拠となる情報が見当たらなかったので質問させていただきました。
前に重複しないよとはどこかで見たか聞いたかしたのですが少々自信がありません。
希望としては、"意図しない限りはまずもって重複しない"レベルであればいいのですが。
<環境>
言語:C#
IDE:VisualStudio2019
2020/07/30追記:
・HDD換装による情報の変更については考慮不要です。
ちょっとよくわからんですが、SMARTのなにが重複しないと考えてるんでしょうか
S.M.A.R.T.自体はディスクの自己診断のようなものでそもそも固定値ではないですが、ディスクのシリアルナンバーを使用しよう、ということでしょうか
S.M.A.R.T.とは"Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology" の略で、自己診断機能とそれが提供する情報一般を指します。あと、質問のタグに「プログラミング言語」は全く関係ありませんね。更に、PCの個体識別の観点でいえば、HDDを換装したら変わってしまうのでは?
何のために個体情報を識別したいのかを質問に書いて、もっと適切な方法を取り入れたほうがいいと思うな。
y_waiwaiさん、hinaさん、dodox86さん
S.M.A.R.Tについての指摘について、質問が言葉足らずでした。
hinaさんのおっしゃる通り、"ディスクのシリアルナンバーを使用しよう"という意図でした。
よって質問内容を修正しました。
また、dodox86さん指摘のタグについても修正しました。
Daregadaさん>
何のためかについては、事情により細かく記載できなかったので省かせていただきました。
ただ、もっと適切な、という点については考慮したいと思います。
「ストレージの交換も許さないほどのきつい制限をアプリに加えたい」ってことですね。
まあ事情とやらがわからないのでお好きにして下さい。
「初回起動時にGUIDを生成し、それを持ち越せば別のPCでも継続して使える」ぐらいが好ましいと思いますけどね。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー