自然言語解析による日本語地名の分析について調べています。
具体的にはテキスト文面から地名を抜き出し、その地名を地図上にプロット もしくは塗りつぶしをしたいです。
よって、
「テキスト文面から地名を抜き出し、その地名に該当する座標情報(例:県庁や役所の座標)もしくは図形情報を紐づける」
ことが実現したいこととなります。
調べたところ、GeoNLPがかなり近いと思ったのですが、2020年はメンテナンス期間かつバージョンアップ中ということもあり出来れば使いたくありません。
私の知識では、MeCabで形態素解析し、品詞体系が名詞-固有名詞-地域 のものを抜き出し、
何らかのデータベースとそのテキストを照合し座標情報もしくは図形情報と照合する・・
といった方法しか思いつきませんが、きっと既成の解決方法があるのではないかと思っています。
どなたか、代替となる製品やソリューションについてご教示いただけますでしょうか。
#有償・無償は問いません。比較検討したいため、たくさんの候補があると嬉しいです。
また、こういったニーズ(自然言語処理⇒座標情報抽出)は世の中的にも多い気がするのですが、一般的にどのようなアプローチ(製品を利用orスクラッチ開発)をとられているのか、もしご存じであればご教示いただきたいです
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/09/25 08:45