前提・実現したいこと
ExcelVBAについての質問です。
数式が入力されている列に、誤って数値が入っていないかチェックし(文字列はOK)、
もし数値があればそのセルアドレスをユーザーフォームに表示させたいと思っています。
できれば、ユーザーフォーム内で選択したときにそのセルへジャンプしてくれればいいなと思っていますが
うまく出来ず詰まってしまいました。
どのようにすれば、この問題を解決することが出来るでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
現在の状況
検索については下記が理想に一番近いです。
VBA
1Range("H:H").SpecialCells(xlCellTypeConstants, xlNumbers).Select
動作や結果についてはいろいろと検索した結果、下記が一番近いです。
VBA
1Set FoundCell = Cells.find(What:="任意") 2If FoundCell Is Nothing Then 3 MsgBox "計算式列に数値入力は見つかりませんでした" 4 Exit Sub 5Else 6 Set FirstCell = FoundCell 7 Userform1.ListBox1.AddItem FoundCell.Address & vbTab & FoundCell.Value 8End If 9 10Do 11 Set FoundCell = Cells.FindNext(FoundCell) 12 If FoundCell.Address = FirstCell.Address Then 13 Exit Do 14 Else 15 Userform1.ListBox1.AddItem FoundCell.Address & vbTab & FoundCell.Value 16 End If 17Loop
(参考)
>セルへジャンプしてくれればいい・・・・
form起動にはModal/Modelessがあります。
UserForm1.Show (vbModal)
UserForm1.Show (vbModeless)
ジャンプ後の操作が変わります。チェックした方が良いかも知れません。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー