実現したいこと
ディレクトリ構成をあるべき姿(きれいな状態?)にしたい。
バージョン情報
CakePHP : 2.10
PHP : 7.2
前提
改修依頼を受けたソースへの機能追加のため、プロジェクト内にaws-sdk-for-php
をインストールしようとしました。
同PJ内には、元々app/Vender
ディレクトリがあり、外部のライブラリがインストールされていました。
ライブラリ管理をcomposerに委任するため、composer を導入しaws-sdk-for-php
をインストールしたところ、
上記ライブラリはapp/vendor
配下にインストールされました。
そのため、現在 app/Vendor
と app/vendor
の二つが存在してる状態です。
Composerによるライブラリのインストールディレクトリはデフォルトで app/vendor
、
CakePHPのディレクトリ構成上、ライブラリのインストール先はapp/Vendor
となる認識なのですが、
共存しているのも気持ち悪いのでどちらか一方に統一すべきだと考えているのですが、この場合どちらに統一すべきなのでしょうか?(好みの問題?)
個人的に、Composerにライブラリ管理を委任する以上、app/Vendor
内の既存のライブラリをapp/vendor
以下に配置しなおすべきだと思うのですが、以下URLの通りComposerのライブラリインストール先は変更できそうなので、app/Vendor
に変更した上で上記SDKをインストールし直す、でもよいのかとは思っています。
また、仮にapp/vendor
に統一する場合、app/Vendor
以下の既存のライブラリは単純にファイルをmvするだけでよいのか、なども気になっています。
最適解などあればご教示いただきたく。
よろしくお願い致します。
あなたの回答
tips
プレビュー