発生している問題・エラーメッセージ
railsアプリ作成中にサーバを起動しようとUbuntuを新しく開くと、今までのように
cd# Load rbenv automatically by appending
# the following to your profile:
eval "$(rbenv init -)"
と表示されません(2行目の''は本来ありません、見出しになるのを避けてるつもりです)
ユーザー名、ディレクトリ名の部分が白いです(今まではそれぞれ、黄緑と青でした)
$ bin/rails s を実行すると以下のように出ました
Your Ruby version is 2.7.0, but your Gemfile specified 2.7.1
調べた結果、bundle installで解決するとのことなので、実行しようとしましたが
Command 'bundle' not foundとなり使えません
この間、もともと開いていたUbuntuは色も正常ですし、上記のコマンドも両方とも使えました
何か変なことをした覚えがありません、関係ないと思いますがvscodeが勝手にアップデートされてUbuntuとリモート状態になっていました
試したこと
pcを再起動しても変わりませんでした
エラーメッセージもなく、適当なワードで検索しましたが、それらしいことを書いている方もいなかったので何も試せていません
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
OS Windows10
WSL上でUbuntu20.04を使っています
bundler 2.1.4
ruby 2.7.0
rails 5.2.4.3
###追記
/.bash_profileを作成したことが原因かもしれません
そのせいで.bashrcが読み込まれないのでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。