質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1022閲覧

仮想属性を作成する理由が理解できません

RThe

総合スコア25

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/27 14:14

Railsチュートリアル第9章にて、ログイン機能実装でのRemember Me 機能を作る場面で、「自動的にpasswordカラムを仮想属性として扱えるようにする・・・・」とあり、「そのためattr_accessorを使って、user.remember_tokenメソッドを使えるよう実装する・・・」とあり、下記のコードが記載されていますが、何故このようなコードになるのが理解できません。

rb

1attr_accessor :remember_token 2 3def remember 4 self.remember_token = User.new_token 5 update_attribute(:remember_digest, User.digest(remember_token)) 6end

○不明点。

・何故、rememberメソッドを作成するのに、仮想の属性がいるのか。
・そもそも仮想の属性って・・・?

○解決のために試みたこと→attr_accessorを調べた
(インスタンス変数を変更して操作できるようにする。と解釈したが、仮想の属性も作れるのか?)

初歩的な内容だとは思いますが、教えていただけると幸いです。
お手数おかけしますが、宜しくお願い申しあげます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

チュートリアルは見ていないので
「RememberMeの画面にはpasswordを入力する場所がある」
のだろうという前提で書きます。
databaseのusersテーブルにはpasswordという項目はなく、password_なんとか とか なんとか_password に暗号化したパスワードを入れるようになっています。そこに暗号化して入れるために user.password にパスワードを入れてsaveすればOKとなるように裏の仕組みができています。

このために、user に password をしまう仕掛けが必要になる、
ということです。仮想(databaseにはない)属性であろうと本物の属性であろうと(その仕掛けにとっては)どちらでもよいですが。

で、attr_accessorですが、属性も同じ(様な)仕掛けを使って emailとか 諸々の属性を プログラムが user.email とか user.email= とか(のmethosを定義して)でアクセス出来るようにしているので、rubyのプログラムにとっては何方も変わり有りません

おっと、書き漏らした

「RememberMeの画面にはpasswordを入力する場所がある」

のだろうという前提

params.permit(:password) するときに、password= というmethodがないとエラーになります。ので 仮属性定義が必要です。

投稿2020/07/27 23:03

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RThe

2020/07/29 14:47

ご回答ありがとうございます。 暗号化するために仮想属性を作る流れになるのですね!! なんとか整理することができたと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問