質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.23%

DoctrineのQueryBuilderでsetParameterが意図したとおりに動作しない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,876
退会済みユーザー

退会済みユーザー

doctrineのQueryBuilderを使ってデータベースの検索を行おうとしています。
その中でsetParameterを使いパラメータを当て込んでいるのですが、クエリの実行がうまくいきません。
原因を調べるためにクエリ文を出力してみたところ、setParameterで値を入れている部分が「?」になっていて本来入るべき値になっていませんでした。

$query = $app['orm.em']
    ->createQueryBuilder()
    ->select('cm')
    ->from('Plugin\EiteEC\Sample\CustomerMember', 'cm')
    ->where('cm.Member = :member_id')
    ->setParameter('member_id', $member_id)
    ->getQuery();
error_log($query->getSql()); // クエリ文の出力
$CustomerMember = $query->getSingleResult(); // 当然レコードが無いのでNoResultException
/* 出力したクエリ文 */
SELECT
p0_.customer_member_id AS customer_member_id0,
p0_.customer_id AS customer_id1,
p0_.member_id AS member_id2
FROM plg_customer_member p0_ WHERE p0_.member_id = ?

どのように修正すればパラメータがセットされるようになるでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • t_obara

    2016/02/23 18:03

    パッと見問題ないように見えるのですが、$menber_id には想定した情報が格納されていて、?の場所にその情報を入れると、正常にクエリ結果が返却される状態だけれども、パラメータがセットされない点だけが解決できていないという理解で良いのでしょうか?

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/02/24 09:01

    その通りです。$member_idの中が正しい値になっていることは確認して、さらに
    setParameter('member_id', 1)
    のように固定値を入れてもみましたが変わりありませんでした。

    キャンセル

  • t_obara

    2016/02/24 11:13

    setParameterではなく、where('cm.member_id = ?1') とするとどのような結果となるでしょう?

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/02/25 11:49

    where('cm.member_id = ?1')で行っても変わりありませんでした。
    そもそもどうやらgetSqlで出力した際に ? になっているのは正常なようで、正しい結果が得られないのはどうやら他の部分にあるようでした。
    よって、質問そのものが正しくなかったようなのでクローズいたします。
    ご回答ありがとうございました。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

質問事項を誤っていたのでクローズします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる