質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • MySQL

    7000questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    3012questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

SQL テーブルの結合について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,076

harukitchen

score 26

クイズシステムを作りたいと思っています。
テーブルは以下のように2つ用意しています。

[quiz_t (問題マスターテーブル)]
question_id    (問題ID)
question (問題)

[user_t ユーザー回答テーブル]
user_id    (ユーザーID)
question_id    (答えた問題ID)

問題マスターに格納されている問題を一覧に出して、ユーザーがその問題に答えたか答えてないかを一緒に表示したいと思っています。

結果の例:
[ユーザー(user01)の回答状況]
問題1 回答済み
問題2 未回答
問題3 未回答
問題4 回答済み

これを再現するにはどういうSQL文を書けばよろしいでしょうか?
答えた問題だけを表示するなら以下のSQL文で出来たのですが、答えてない問題も合わせて一緒に取得したいと思っています。

select question_id from quiz_t inner join user_t using(question_id) where user_id='user01';

答えた問題のみユーザー回答テーブルに格納されているものとします。
内部結合か外部結合で出来るものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+4

LEFT JOINで回答済みの問題を結合して
結合できれば回答済み、結合できなければ未回答でいいと思います。

SELECT
      quiz_t.question_id
    , CASE
        WHEN user_t.user_id IS NULL THEN '未回答'
        ELSE '回答済み'
      END status
FROM quiz_t
LEFT JOIN user_t
ON user_t.question_id = quiz_t.question_id
AND user_t.user_id = 'user01'

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/23 16:51

    ご回答いただきありがとうございます!
    上記のSQL文で目的のものが得られました。
    ONの後にANDで繋げる事によって出来るのですね。where句に書いてしまってはまっていました。ありがとうございました。

    キャンセル

+3

NULLをアプリケーションで扱いたくなければSQLで変換しておくことも可能です。

select
 Q.question_id,
 CASE WHEN U.user_id IS NULL THEN '未回答' ELSE '回答済み' END AS `status`
from quiz_t Q
left join user_t U using(question_id)
where user_id='user01';

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/23 16:44 編集

    ご回答ありがとうございます。
    上記のSQL文を実行してみましたが、回答済みの結果しか得られませんでした。
    テーブルの設計が良くないのでしょうか。

    ユーザー回答テーブルには
    user01 1
    user01 4
    user02 2
    user02 4

    というようなデータを格納しています。

    キャンセル

  • 2016/02/23 16:47 編集

    結合した後にユーザーで絞ってしまうと
    未回答の問題はuser_idがNULLになっているため取得できず
    結局INNER JOINをしているのと変わらなくなってしまいます
    未回答も取得したかったら結合条件でuser_idを指定する必要があります

    キャンセル

  • 2016/02/23 16:53

    ありがとうございます。
    where句ではなく結合条件でuser_idを指定するのですね。
    試したところそれでうまくいきました。
    3番目の回答の方を先に見てそれでうまくいったのでベストアンサーにできず申し訳ありません。
    ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2016/02/23 16:55

    そうでしたね。お恥ずかしい。

    キャンセル

+1

left joinを利用すれば良いと思います。
以下を参照
http://www.pursue.ne.jp/jouhousyo/SQLDoc/select22.html

また、回答なしという表示をする場合は、selectの項目でnullだった場合という条件を記載します。
これは利用しているDBMSにより変わります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/23 16:37

    ご回答ありがとうございます。
    left joinを用いたSQL文は以下となるのでしょうか?
    select question_id from quiz_t left join user_t using(question_id) where user_id='user01';

    この場合も内部結合と同じ結果しか得られませんでした。
    where句でuser01というIDを指定しなかったら全ての問題が取得できるのですが、今回はユーザーIDを指定しています。
    DBMSはMySQLを使用しております。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    7000questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    3012questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。