質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.13%

mergesortの時間計測で0.0000になってしまう

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 513

score 59

質問内容

C言語でmergesortを行い,整列したデータとランダムなデータのソート時間を計測しようと思ったのですが,思った通りに動いてくれません.mergesortは適切に動くので問題ないです.具体的に問題点を述べると,コードの提出先ではなぜかclock()が使えないので,推奨されていないgettimeofdayを使用せざるをえないのですが,以下のコードでfor文の数列の表示を行わないと計測時間が0.00000となってしまい,問題では時間の表示しか行わないので適切な表示となってくれません.mergesort関数だけの時間を測るにはどのようにすればよいか教えていただきたいです.

コード

#include<stdio.h>
#include<time.h>
#include<sys/time.h>
#define maxN 10000
int aux[maxN];
void merge(int a[],int l,int m,int r){
    int i,j,k;
    for(i=m+1;i>l;i--) aux[i-1]=a[i-1];
    for(j=m;j<r;j++) aux[r+m-j]=a[j+1];
    for(k=l;k<=r;k++){
        if(aux[i]<aux[j]){
            a[k]=aux[i++];
        }else{
            a[k]=aux[j--];
        }
    }
}

void mergesort(int a[],int l,int r){
    int m=(r+l)/2;
    if(r<=l) return;
    //printf("start\n");
    mergesort(a,l,m);
    mergesort(a,m+1,r);
    merge(a,l,m,r);
}

int main(void){
    int num;
    scanf("%d",&num);

    int a[10000];
    int b[10000];
    int i;
    char str[50];

    struct timeval time1;
    struct timeval time2;
    float diff_time;

    clock_t start,end;

    scanf("%s",str);

    for(i=0;i<num;i++){
        scanf("%d",&a[i]);
    }
    scanf("%s",str);
    for(i=0;i<num;i++){
        scanf("%d",&b[i]);
    }

    //printf("mergesort starts\n");

    gettimeofday(&time1,NULL);
    //start=clock();
    mergesort(a,0,num-1);

    for(i=0;i<num;i++){
        printf("%d\n",a[i]);
    }

    //end=clock();
    gettimeofday(&time2,NULL);

    diff_time=time2.tv_sec-time1.tv_sec+(float)(time2.tv_usec-time1.tv_usec)/1000000;
    printf("%f\n",diff_time);
    //printf("%fsec\n",(double)(end-start)/CLOCKS_PER_SEC);

    //start=clock();
    gettimeofday(&time1,NULL);
    mergesort(b,0,num-1);

    for(i=0;i<num;i++){
        printf("%d\n",b[i]);
    }

    //end=clock();
    gettimeofday(&time2,NULL);
    //printf("%fsec\n",(double)(end-start)/CLOCKS_PER_SEC);
    diff_time=time2.tv_sec-time1.tv_sec+(float)(time2.tv_usec-time1.tv_usec)/1000000;
    printf("%f\n",diff_time);

    //printf("mergesort finished\n");
    /*
    for(i=0;i<num;i++){
        printf("%d\n",a[i]);
    }
    */
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

こちらで確認してみました。
データを10件入力して(10~19)、0.000193秒でした。
vmwareでcentos7.5の環境で実施しています。CPUはcore i5です。
こちらのマシンが遅いのかも知れません。
あなたのマシンが速すぎて0.000000が表示されている可能性も考えられます。
データ件数は何件でおこなっていますか。最低でも10件以上は必要かと思われます。 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/27 09:50

    データセットが少ないだけでコード的には問題ないということでしょうか.

    キャンセル

  • 2020/07/27 11:01

    はい。時刻計測については、こちらで期待した結果が出ていますので、問題ないかと思います。
    念のため、意図的に1秒、スリープしたあとで、終了時刻を計測してみてはいかがでしょうか。
    sleep(1);
    gettimeofday(&time2,NULL);
    のようにすればよいかと。
    (unistd.hのincludeが必須です)

    キャンセル

  • 2020/07/27 11:19

    そうなのですね,わざわざ検証までしていただきありがとうございます.

    キャンセル

0

diff_time=(float)time2.tv_sec-time1.tv_sec+(float)(time2.tv_usec-time1.tv_usec)/1000000;

とやってみればどうでしょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/26 11:20

    gettimeofday(&time1,NULL);
    //start=clock();
    mergesort(a,0,num-1);
    /*
    for(i=0;i<num;i++){
    printf("%d\n",a[i]);
    }
    */
    //end=clock();
    gettimeofday(&time2,NULL);

    diff_time=(float)(time2.tv_sec-time1.tv_sec)+(float)(time2.tv_usec-time1.tv_usec)/1000000;
    printf("%f\n",diff_time);
    としてみましたが結果は変わらず,0.000000でした.
    他にも何か改善点等はありますでしょうか.よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2020/07/26 11:27

    time2.tv_secやtime1.tv_secのそれぞれの数値はどうなってますか?

    キャンセル

  • 2020/07/26 15:19

    gettimeofday(&time1,NULL);
    mergesort(b,0,num-1);
    /*
    for(i=0;i<num;i++){
    printf("%d\n",b[i]);
    }
    */
    //end=clock();
    gettimeofday(&time2,NULL);
    //printf("%fsec\n",(double)(end-start)/CLOCKS_PER_SEC);
    diff_time=(float)(time2.tv_sec-time1.tv_sec)+(float)(time2.tv_usec-time1.tv_usec)/1000000;
    printf("t1.s:%f\nt1.u:%f\nt2.s:%f\nt2.u:%f\n",time1.tv_sec,(float)time1.tv_usec/1000000,time2.tv_sec,(float)time2.tv_usec/1000000);
    printf("%f\n",diff_time);

    のとき
    t1.s:805639964304379.870000
    t1.u:1489622900362035800000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000.000000
    t2.s:0.270881
    t2.u:0.000000
    0.000000

    gettimeofday(&time1,NULL);
    mergesort(b,0,num-1);

    for(i=0;i<num;i++){
    printf("%d\n",b[i]);
    }

    //end=clock();
    gettimeofday(&time2,NULL);
    //printf("%fsec\n",(double)(end-start)/CLOCKS_PER_SEC);
    diff_time=(float)(time2.tv_sec-time1.tv_sec)+(float)(time2.tv_usec-time1.tv_usec)/1000000;
    printf("t1.s:%f\nt1.u:%f\nt2.s:%f\nt2.u:%f\n",time1.tv_sec,(float)time1.tv_usec/1000000,time2.tv_sec,(float)time2.tv_usec/1000000);
    printf("%f\n",diff_time);

    のとき
    2
    4
    8
    18
    22
    t1.s:-0.000000
    t1.u:1489565147789112600000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000.000000
    t2.s:0.139946
    t2.u:0.000000
    0.020946
    となりました.

    キャンセル

  • 2020/07/26 15:22

    printf("t1.s:%f\nt1.u:%f\nt2.s:%f\nt2.u:%f\n",time1.tv_sec,
    じゃなく、
    printf("t1.s:%ld\nt1.u:%ld\nt2.s:%ld\nt2.u:%ld\n",time1.tv_sec,
    としてだしてみてください

    キャンセル

0

printf("%f\n",diff_time); の %f を %.15g にしたらどうなりますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る