質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

852閲覧

floatがききません。clearfixをかける場所が間違っていますか?

risano

総合スコア2

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/25 11:27

編集2020/07/25 11:30

ある模写をしています。イメージ説明
左側のnavの右側にピザを切ってる画像とその下のまとまりをもっていきたいです。

課題でfloatを使うルールです。
floatをかける場所が間違っていますか?
幅は余裕があるのでカラム落ちではないです。```

<html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="description" content=""> <title>レイアウト練習(ピザ)</title> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> </head> <body> <div class="wrap"> <header> <img src="img/header.jpg" alt="トップ画像" class="top_pic"> </header> <div class="section clearfix"> <div class="nav01"> <img src="img/navi_bg.jpg" alt="ナビの画像"> </div> <div class="main"> <img src="img/main.jpg" alt="ピザの画像" class="pizza_pic"> <img src="img/menu_title.jpg" alt="メニューの画像" class="menu_pic"> <div class="item clearfix"> <img src="img/menu_01.jpg" alt="ピザの画像" class="pic"> <div class="inner"> <h2>生ハムとイタリア野菜</h2> <P>生ハム・パプリカ・ナス・ズッキーニ<br>(25cm)<span>1600円</span>(30cm)<span>2300円</span></P> </div> </div> <div class="item clearfix"> <img src="img/menu_02.jpg" alt="ピザの画像" class="pic"> <div class="inner"> <h2>アンチョビーナ</h2> <P>アンチョビ・カマンベールチーズ・バジルソース<br>(25cm)<span>1700円</span>(30cm)<span>2400円</span></P> </div> </div> <div class="item clearfix"> <img src="img/menu_03.jpg" alt="ピザの画像" class="pic"> <div class="inner"> <h2>地中海の恵み</h2> <P>エビ・イカ・ツナ・フレッシュトマト・ブラックオリーブ<br>(25cm)<span>1500円</span>(30cm)<span>2200円</span></P> </div> </div> <div class="item clearfix"> <img src="img/menu_04.jpg" alt="ピザの画像" class="pic"> <div class="inner"> <h2>マルゲリータ</h2> <P>トマト・モッツァレラチーズ・ガーリック・バジル・ブラックペッパー<br>(25cm)<span>1500円</span>(30cm)<span>200円</span></P> </div> </div> <div class="item clearfix"> <img src="img/menu_05.jpg" alt="ピザの画像" class="pic"> <div class="inner"> <h2>スモークサーモンとアスパラ</h2> <P>スモークサーモン・アスパラ・ホワイトソース<br>(25cm)<span>1500円</span>(30cm)<span>2200円</span></P> </div> </div> </div> </div> <footer> Copyright&copy; All Rights Reserved. </footer> </div> </body> </html> コード
```@charset "UTF-8"; * { margin: 0; padding: 0; box-sizing: border-box; vertical-align: bottom; } /*背景の画像*/ body{ background-image: url(../img/body_bg.jpg); font-size: 12px; } /* 中央の囲い*/ .wrap{ width: 830px; margin: 0 auto; background-color: white; } /* ナビ*/ .nav01{ float: left; } /*clearfix */ .clearfix::after{ content: " "; display: block; clear: both; } /*main*/ .main{ float: left; } /* item*/ .item{ width: 610px; height: 200px; border: 1px solid #ff6633; margin: 10px 0; } /*h2 とp*/ .inner{ float: left; padding: 10px; margin-right: 20px; } /*item中のh2 */ h2{ border-top:1px solid #ff6633; border-bottom:1px solid #ff6633; width: 350px; } /*pic */ .pic{ float: left; padding:15px; } /*span*/ span{ font-weight: bold; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/07/25 12:54

サンプルで付いている画像とソースが乖離しすぎていて どこをどうしたいのかわかりません
guest

回答3

0

画像が何pxかはわかりませんが、floatするものに幅を指定したほうが崩れにくいと思います。
課題を出した方には、floatをレイアウトに使うのは古すぎるので、gridとかを教えてもらいましょう。

CSS

1.nav01{ 2 float: left; 3 width: 220px; 4} 5.main{ 6 float: left; 7 width: 610px; 8} 9```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/uj1b2748/](https://jsfiddle.net/uj1b2748/)

投稿2020/07/25 13:01

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

clearfixが何か理解されていますか?

clearfix はfloatを解除するためのものです。
float を解除する必要のない要素全てに clearfix をかければ、
想定通りの表示にはなりません。

なさりたいのは
nav01を左フロート、mainを右フロートですよね?

であれば、フロートを解除する必要がある場所は
一か所しかないはずです

課題との事なので、ヒントだけにしますね^^;

投稿2020/07/25 16:51

編集2020/07/25 16:53
-millmill-

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

clearfixの記述箇所がすごく多いように見受けます...。

nav画像が1つなのでちょっとよくわかりませんが、ナビメニューには不要なのでは?

mainの画像<img src="img/main.jpg" alt="ピザの画像" class="pizza_pic">
(右に持っていきたいなら mainに clreafix と

itemに指定する(item1つ1つに追加するのではなくて、5つまとめて)

投稿2020/07/25 13:12

YukikoHamabe

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問