質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.07%

【VBA】繰り返し処理の方法がわからない

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 171

N-lab

score 3

VBAで、

△△(処理)

if A then
 〇〇(処理)
  同じif文を繰り返す
else
  △△の処理(最初)に戻る
endif

という感じで、
・if文が成り立ったら、特定の処理をしたあと、また同じif文を繰り返す(if文の直前まで戻る)
・「else」の場合に「△△」の処理に戻る

という処理をしたいのですが、コードがわかりません。

調べてもでてきませんでした。

大雑把で申し訳ありません。
よろしくおねがいします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • meg_

    2020/07/25 10:36

    どのようなキーワードで調べましたか?

    キャンセル

  • abratani

    2020/07/25 10:57

    do (while or until) 条件
    処理
    loopでいいのでは?

    キャンセル

回答 3

+1

GoToステートメントと Do ... Loop ステートメントで可能ですが、そのままでは無限ループになるのでループを抜ける条件が必要になります。

とりあえず、△△(処理)は5回、 〇〇(処理)で終了するという条件にするなら、下記のようなコードになります。

Public Sub Sample()
    Dim cnt1 As Long, cnt2 As Long

proc1:
    If cnt1 >= 5 Then Exit Sub
    cnt1 = cnt1 + 1
    Debug.Print "△△(処理)" & cnt1 & "回目"


    Do
        If cnt2 < 3 Then
            cnt2 = cnt2 + 1
            Debug.Print " 〇〇(処理)" & cnt2 & "回目"
        Else
            cnt2 = 0
            GoTo proc1
        End If
    Loop

End Sub

各処理はイミディエイトウィンドウに出力するというものにしてます。

イメージ説明

サンプルとして回数を条件にしましたが、回数が条件なら For ... Next を使うべきです。あくまで条件が不明なので回数を条件としただけです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

0

loopで解決しました!!
ありがとうございました!

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

goto ステートメントで可能ですが、永遠ループになりませんか?
もう一度、処理を整理して、gotoステートメントを使わない処理ルートを考えるべきです。

goto文を使う段階で、フローに問題がある、ロジカルをもう一度考え直すのがプログラミングとしての基本的考え方。

もっと、シンプルな方法があると思いますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.07%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問