質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

1回答

1001閲覧

visual studioのターミナルとアプリケーション出力に表示される日本語が「?」になってしまう

kaiservermiliom

総合スコア6

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/24 14:51

編集2020/07/25 02:16

前提・実現したいこと

visual studio2019 community macアプリケーション出力に表示される日本語が「?」になってしまう
?を日本語にしたい

発生している問題・エラーメッセージ

visual studio2019 community macでコンソールアプリを作成し日本語と英語の文字列を記載しデバックなし開始を 実行するとターミナルに英語は表示されるが日本語が???で表示される

該当のソースコード

C#  Program.cs

1using System; 2 3namespace hello 4{ 5 class MainClass 6 { 7 public static void Main(string[] args) 8 { 9 10 Console.WriteLine("Hello World!"); 11 Console.WriteLine("おはよう"); 12 13 } 14 } 15} 16

AssemblyInfo.cs

1using System.Reflection; 2using System.Runtime.CompilerServices; 3 4// Information about this assembly is defined by the following attributes. 5// Change them to the values specific to your project. 6 7[assembly: AssemblyTitle("hello")] 8[assembly: AssemblyDescription("")] 9[assembly: AssemblyConfiguration("")] 10[assembly: AssemblyCompany("")] 11[assembly: AssemblyProduct("")] 12[assembly: AssemblyCopyright("${AuthorCopyright}")] 13[assembly: AssemblyTrademark("")] 14[assembly: AssemblyCulture("")] 15 16// The assembly version has the format "{Major}.{Minor}.{Build}.{Revision}". 17// The form "{Major}.{Minor}.*" will automatically update the build and revision, 18// and "{Major}.{Minor}.{Build}.*" will update just the revision. 19 20[assembly: AssemblyVersion("1.0.*")] 21 22 23// The following attributes are used to specify the signing key for the assembly, 24// if desired. See the Mono documentation for more information about signing. 25 26//[assembly: AssemblyDelaySign(false)] 27//[assembly: AssemblyKeyFile("")] 28

試したこと

環境変数を設定し
vim .bash_profile

export LANG=ja_JP.UTF-8

を追加し再起動した。

ターミナルから直接コマンドを実行したときは???はなく日本語で表示されていた。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mac
visual studio2019 community mac

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/24 20:35

プログラムファイル自体の文字コードはどうなってますか?
kaiservermiliom

2020/07/25 02:18

プログラムファイルの文字コードを追加いたしました
m.ts10806

2020/07/25 02:22

あら、本質的に解決してないのに解決済みにしてたんですね。
Zuishin

2020/07/25 02:26

前の質問の回答が全く反映されていないので、まずそれをして詳細な手順と結果を報告しなければ先に進めないでしょう。
guest

回答1

0

Mainメソッド内の冒頭に次の一行を入れて実行してみてください。

Console.OutputEncoding = Encoding.UTF8;

投稿2020/07/27 03:51

masaki-itagaki

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問