質問するログイン新規登録

Q&A

解決済

1回答

247閲覧

WordPressでプラグインを使ってサイトの複製をしたい。

skifffingeer

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2026/01/29 04:17

編集2026/01/29 04:31

0

0

実現したいこと

・同じドメイン内の別ディレクトリにワードプレスで構築してあるサイトを複製したいです。
例:(example.com/first → example.com/second)

イメージとしては新店舗を作るため、それに伴い新店舗用のサイトであるsecondを作成、画像やヘッダーなどのみ新店舗用に変更し、firstもsecondもそれぞれ店舗用のサイトとしてそのまま運用するといった形です。

前提

複製先のディレクトリにはWordPressがインストールされている前提とします。
サーバーはロリポップのスタンダードプランを利用しています。
なお、複製元のサイトの容量がかなり大きく(15GB超え、大半がメディア)メディアとそれ以外で分けてエクスポート・インポートする必要があります。

想定している手順

①まず、複製元でメディア以外をAll-in-One WP Migrationというプラグインでエクスポート、複製先でインポートします。

②次に、複製元でWordpress左端のメニューから「ツール」→「エクスポート」で「メディア」のみ選択した状態でエクスポートファイルをダウンロードします。

③複製先で、②でエクスポートしたメディアのみのファイルを「ツール」→「インポート」からインポートします。

④最後に、Search Regexプラグインで画像リンクの置換を行います。

以上の手順でサイトを完全に複製し、別ディレクトリで別サイトとして運用することは可能でしょうか。
また、画像も正常に表示され、メディアライブラリにも反映されるのでしょうか。

また、複製の際に他にやるべきことなどあれば合わせて教えていただけると助かります。

有識者の方、教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

guest

回答1

0

ベストアンサー

WordPressの複製は、プラグインを使わなくても簡単にできます。
コピー元とコピー先のPHPのメジャーバージョンが合っていて、WordPressのインストールが完了しているなら、あとはファイルとDBをコピーするだけです。

ファイル

• テーマは、wp-content/themes配下にあります。
  • プラグインは、wp-content/plugins配下にあります。
  • メディアは、任意の場所に置けるので知っているはずです。

いずれも、FTP上で直接コピーするか、一度ローカルに落として再アップします。

DB

1. phpMyAdminでコピー元のDBから全テーブルをエクスポートします。
  2. エクスポートしたSQLファイル(テキストファイル)で、firstのリンクをsecondに書き換えます。
  3. もしテーブル名のプレフィックスも変更しているなら、書き換えます。
  4. phpMyAdminでコピー先のDBにインポートします。

複製にプラグインを使うかどうかに関係無く、ローカルに環境を作って試してみることをお勧めします。

投稿2026/01/29 15:24

hiroki-o

総合スコア1737

skifffingeer

2026/02/02 06:11

ありがとうございます! まず教えていただいた方法でやってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.29%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する