質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Q&A

解決済

1回答

4634閲覧

別端末からIISサーバーへのアクセス

N9719

総合スコア1

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2023/01/16 15:58

編集2023/01/16 16:01

前提

初学者のため、不可解な記述などありましたらご指摘ください。

PCで稼働しているIISの初期ページを、PCと同じネット上にあるiPhoneから閲覧できる状態にしたいです。

IISサーバーに使用しているPCはWindows10です。
サーバーPCで[xxx.xxx.xxx.x:80]を入力するとIIS初期画面が表示されます。
(xxxはサーバーPCのIPアドレスです。)
iPhoneとPCは同じWi-Fi内でネット接続しています。
ルーターは賃貸マンション埋め込みのもので、設定等は行っておりません。
セキュリティソフトはNortonを使用しています。
PC→iPhoneとiPhone→PCでpingが通る事を確認しています。(iPhoneからのpingはアプリを使用して確認しています)

実現したいこと

  • PCで起動しているIISの初期ページをiPhoneから閲覧

発生している問題・エラーメッセージ

iPhoneのSafari で[xxx.xxx.xxx.x:80]を入力すると「サーバーが応答を停止しています」と表示されます。
(xxxはサーバーPCのIPアドレスです。)

試したこと

①IIS再起動
②ファイアウォールの設定変更
③Nortonファイアウォール停止
④Windowsファイアウォール設定変更
⑤Nortonでのポート番号解放
(以下サイトを参考に設定しています)
参考サイト : https://fukafuka295.jp/norton-360-port-open/

上記を試した結果、iPhoneからサーバーPCへpingが通るようになりました(設定前はPC→iPhoneしかpingが通らなかった)が、ページ表示はできない状態です。

解決方法等アドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AbeTakashi

2023/01/16 16:48

サーバのIISのログ(アクセスログやエラーログ)は確認したでしょうか? 本当にiPhoneからのアクセスが届いているのか? 届いているならどういうエラーを返しているのかなど、ログから辿れることが多いと思います。その辺の情報が質問文内にありませんので、確認していないのならまずはそこからだと思います。
hoshi-takanori

2023/01/16 17:21

「ポート番号解放」とは、何番のポートを開けたのでしょうか? また、同じネットに繋がった他の PC からは繋げますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2023/01/17 02:27 編集

以下を確認してみてはいかがですか。 (1) LAN 内ではルーターの DCHP でプライベート IP アドレスの払い出しを受けていると思いますが PC と iPhone に払い出されているか?(すなわち、PC も iPhone も LAN に接続されているか?) (2) PC の IIS は動いていて、IIS Manager で Default Web Site の設定に問題ないか確認したか?  (3) IIS Manager の「操作」ウィンドウの「Web サイトの参照」の「*80 (http) 参照」をクリックするとブラウザに iisstart.htm + iisstart.png が表示されるか? (4) PC のファイアウオールのポート 80 の穴あけはされているか? (5) そこまで確認できれば、セキュリティソフトなどが邪魔してない限り、スマホのブラウザのアドレスバーに http://<PC の ip アドレス> を入力して要求をかければ (3) で表示された同じ画面がスマホのブラウザに表示されるはずです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2023/01/18 02:50

解決したようですのでこのスレッドはクローズしてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

回答にはならないかもしれませんが・・・

質問欄下のコメント欄の 2023/01/17 11:27 の私のコメントで書いた確認事項を画像を含めて以下に書いておきます。PC は Windows 10 Pro 22H2 + IIS10 でセキュリティソフトは Microsoft Defender のみ、スマホは Android です。

(1) LAN 内ではルーターの DCHP でプライベート IP アドレスの払い出しを受けていると思いますが PC と iPhone に払い出されているか?(すなわち、PC も iPhone も LAN に接続されているか?)

イメージ説明

上の画像は自分の環境でのプライベート IP アドレスの払い出し状況です。事前にスマフォの IP アドレス(赤枠)と PC の IP アドレス(青枠)を調べ、一覧の中にあることを確認。

(2) PC の IIS は動いていて、IIS Manager で Default Web Site の設定を見て接続できるようになっているか?

イメージ説明

(3) 上の画像の IIS Manager の「操作」ウィンドウの「Web サイトの参照」の「*80 (http) 参照」をクリックするとブラウザに画像が表示されるか? (C:\inetpub\wwwroot フォルダにある iisstart.htm + iisstart.png が表示されるはず)

イメージ説明

(4) PC のファイアウオールのポート 80 の穴あけはされているか? (たぶん、PC で IIS を有効化した時に自動的に設定されていると思います)

イメージ説明

(5) そこまで確認できれば、セキュリティソフトなどが邪魔してない限り、スマホのブラウザのアドレスバーに http://<PC の ip アドレス> を入力して要求をかければ (3) で表示された同じ画面がスマホのブラウザに表示されるはずです。

イメージ説明

投稿2023/01/17 03:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

N9719

2023/01/17 17:26

回答ありがとうございます。 原因としては、PCとiPhoneで別のネットワークに設定となっていることだと分かりました。 (iPhone側でIP構成を自動で行う設定になっており、PC:192.168.145.5/iPhone:192.168.144.29 となっていました。) iPhoneのIPアドレスを固定でPCのネットワークと同一となるよう設定したところ、無事IIS初期画面がiPhone側で表示されました。 IPアドレスについて知識不足だったため、同じwifiで接続した端末は同じネットワークになると誤解していました。自動構成の場合になぜPCとは別のネットワークでiPhone が接続されるのかは分かっておりませんが、また調べたいと思います。 SurferOnWwwさんに回答いただいた手順を追っていく中で気づくことができました。 また、画像添付等とても分かりやすかったのでベストアンサーとさせていただきます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問