質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

PHPで質問サイトを作った場合に、質問ページなどを検索エンジンに表示させる

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 160

dodoragon

score 2

PHPでGETもしくはPOSTで受け取ったパラメーターによって違う記事ページを表示した場合に、各記事ページはGoogleなどの検索エンジンの検索結果として表示されるのでしょうか?

このteratailなどのサイトは各質問ページが検索エンジンに直接表示されますが、これはどのように実現しているのかを知りたいです。

PHPから出力したページが検索エンジンに表示されないのなら、各記事ページはindex.htmlを生成していてそこが検索エンジンに表示されているとかなのでしょうか?

この内容をネットで検索しようにも、PHP+?? でどういった言葉で探せばいいか検討がつかず、ある程度検索しましたが、情報は見つかっていません。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

PHPではなくあくまでSEOの範疇かと思います。
「SEO」と、強いてなら「動的ページ」をキーワードに入れるくらいですね。

ただ、「実現させてる」というほど簡単に上位に意図的に来させられるわけではないですし、きちんとキーワードやページの充実や信頼性を担保した前提かとは思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/23 22:08

    ちなみにPOSTで受け取った情報で表示するページは直アクセスできないので、当然リンクも不可です。

    キャンセル

  • 2020/07/23 22:13

    ありがとうございます!
    「動的ページ」を加えて検索することで必要な情報が手に入りました。
    PHPで出力した動的ページも検索エンジンでクロールされることが分かりました。
    POSTだとダメなんですね。GETでURLに追加した場合は可能ということですね。

    キャンセル

  • 2020/07/24 05:38

    >POSTだとダメなんですね。GETでURLに追加した場合は可能ということですね。

    はい。このように送信した情報を直に取らせないために利用するのがPOSTリクエストです。
    直にアクセスしたときは全てGETリクエストなので、URLに追加云々は関係ありません。FORMから送信しなくてもそういうURLで直アクセスできます。GETのメリットはブックマークできることですね。

    キャンセル

  • 2020/07/24 06:11

    ありがとうございます。GETの基礎の基礎になると思いますが、その辺りは大丈夫です。
    もう一つの質問(XXX.phpをリンクに含まず末尾がパラメーターのURLの方法)の方に関連リンクありがとうございます。もう一つの方は分かりづらかったので助かります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る