質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

592閲覧

liタグの中に、aタグを入れると、画像サイズが壊れてしまいます。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/23 06:58

下記コードをブラウザで表示した場合、liタグ内のimgのサイズがおかしくなりました。
該当箇所は一番最初のliタグです。
元々aタグのつけ忘れがあったので一番最初以外まだつけていませんが、今回の症状を確認したのでまだ全てつけていません。
具体的には高さが小さくなってしまうという症状が出ます。

cssでflexの横並びを行っていますが、それが原因でしょうか。

<section class="newarrival"> <h2>NEW ARRIVAL</h2> <ul class="arrival-item-list"> <li class="list-item"> <a href="#" class="item-link"> <img src="images/dairku6.jpg" alt="product1"> </a> </li> <li class="list-item"> <img src="images/neousign.jpg" alt="product2"> </li> <li class="list-item"> <img src="images/auraree_denim.jpg" alt="product3"> </li> <li class="list-item"> <img src="images/e382b9e382afe383aae383bce383b3e382b7e383a7e38383e38388-2020-06-06-190714.png" alt="product4"> </li> <li class="list-item"> <img src="images/neonsign1.png" alt="product5"> </li> <li class="list-item"> <img src="images/neonsign2.png" alt="product6"> </li> <li class="list-item"> <img src="images/neonsign3.png" alt="product7"> </li> <li class="list-item"> <img src="images/paccbet1.png" alt="product8"> </li> </ul> <a href="#"><p class="more">MORE</p></a> </section> コード
.newarrival{ margin: 80px 0 80px; background-color: #fff; } .arrival-item-list{ display: flex; width: 70%; justify-content: space-around; flex-wrap: wrap; margin: 0 auto; background-color: #ffffff; } .list-item{ width: 21%; margin-bottom: 24px; } .item-link{ width: 100%; } .list-item>img{ width: 100%; height: 200px; -o-object-fit: cover; object-fit: cover; } /*/newarrival*/ コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/23 07:15

>cssでflexの横並びを行っていますが、それが原因でしょうか。 コメントアウトするなり削るなりして無効化すれば問題切り分けできるので、まず自身でやってみた上で「どうしたいのか」を具体的にしてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

セレクターの指定が適切ではありません。
.list-item>imgとした場合は.list-itemの直下のimgが指定されています。

単純に下記のように親要素と小要素の関係で良いかと思います。
(仕様によって適時変えてください。
.list-item img

投稿2020/07/23 07:16

kai0310

総合スコア2070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/23 11:18

ありがとうございます。解決できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問