質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

2回答

3385閲覧

jsp サーブレットdoGetへ遷移しList取得

u-to

総合スコア7

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/23 06:54

#jspからサーブレットdoGetへ遷移したい

jspに直接アクセス

jspでサーブレットdoGetへ飛ぶよう指示

サーブレットでDao処理。Listへ値を格納しAttribureをセット。
再びjspへ

jspでListを取得。表示

の流れでプログラムを組みたい。

jsp

1<!-- 一部省略 --> 2<head> 3<% 4 5 List<Bean> product = (List<Bean>) request.getAttribute("product"); 6 if(product == null || product.isEmpty()){ 7 //サーブレットdoGetへ遷移してListを取得したい 8 response.sendRedirect("ManageHome"); 9 } 10 11%> 12</head> 13 14<body> 15 16 <h3>管理者画面</h3> 17 18 <div class="container"> 19 <table class="table"> 20 <thread> 21 <tr> 22 <th>商品番号</th> 23 <th>商品名</th> 24 <th>金額</th> 25 <th>税込金額</th> 26 </tr> 27 </thread> 28 <tbody> 29 //product.size()でエラー。(Listがnullのため) 30 <% for(int i=0; i < product.size(); i++ ){ %> 31 <tr> 32 <th scope="row"><%=product.get(i).getId() %> </th> 33 <td><%=product.get(i).getName() %></td> 34 <td><%=product.get(i).getPrice() %>円</td> 35 <td><%=product.get(i).getTax_in() %>円</td> 36 </tr> 37 <% } %> 38 </tbody> 39 </table> 40 </div> 41</body>

java

1public class ManageHome extends HttpServlet { 2 private static final long serialVersionUID = 1L; 3 4 /** 5 * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 6 */ 7 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 8 try { 9 //DAOをインスタンス化 10 ProductDAO dao = new ProductDAO(); 11 12 List<Bean> product = dao.product(); 13 14 request.setAttribute("product", product); 15 16 request.getRequestDispatcher("/manage.jsp").forward(request, response); 17 18 }catch (Exception e) { 19 e.printStackTrace(); 20 } 21 } 22 23 24}

ManageHome.javaに直接アクセスするとjspに正しく表示されます。
おそらくjspのhead部分インクリメントの記述が正しくないと思われます。

ご教授よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

JSP内で response.sendRedirect を宣言した瞬間にリダイレクトはせず、JSPは後続処理を実行します。

そのためJSPで処理をすぐに終わらせたい場合は、return; を行います。

html

1<head> 2<% 3 List<ProductBean> products = (List<ProductBean>) request.getAttribute("products"); 4 if(products == null || products.isEmpty()){ 5 //サーブレットdoGetへ遷移してListを取得したい 6 response.sendRedirect("ProductServlet"); 7 return; 8 } 9%> 10</head>

その理由としては、JSPの実装部分は、JSPコンパイラ(jspc)によってサーブレットに変換された _jspService(request, response)メソッド内(※)で変換して実行されるので、メソッドを終了させるため return; を行います。


※ public void _jspService(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws java.io.IOException, ServletException

投稿2020/07/26 10:23

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

u-to

2020/07/26 11:26

めちゃくちゃわかりやすい説明ありがとうございました。 デバックしてもjsp内で処理が続いたので疑問に残っていました。 ちなみにですが、jsp直接アクセスでManageHome.javaを通してjspに表示されますが、 url部分をhttp://〜/ManageHomeではなく、http://〜/〇〇.jspにするには ManageHomeのforwardを変えればいいんですか?
A-pZ

2020/07/26 12:38

フォワードする場合は、request.getRequestDispatcher(url).forward(request, response)ないしは<jsp:forward>でも可能です。
guest

0

サーブレットはあくまでサーバーサイドなので「遷移」ではなく「送信」になります。「リクエストの送信」です。

jsp主導にしたいのでしたらJavaScriptでAjaxなどで非同期に通信しデータを取得する必要があります。

要件からするとサーブレットからのアクセスで十分かと思いますが…。

投稿2020/07/23 07:10

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問