IPアドレスにクラスという概念があることを学びました。
アホみたいな質問になってしまいますが、例えば私が新しいNWを構築したいとしてクラスAのIPアドレスで、まだ使われていないネットワークアドレス部を持つIPアドレスを利用することは可能なのでしょうか。
質問のきっかけとしてはクラスAのサブネットマスクは255.0.0.0のため、ネットワークアドレス部としては128個しか利用できないかと存じます。この数が非常に小さいと感じたため質問させて頂きました。
→世界でまだ使われていないクラスAのネットワークアドレス部が存在し取得可能。
→ネットワークアドレス部は重複せざるを得ないがホスト部が異なるIPアドレスであれば利用可能。
→ホスト部が異なるIPアドレスも利用不可能。(既に使い切られてしまっている。或いは個人の取得は実現的ではない)
→そもそもクラス云々関係なく使い切られてしまっている。(IPv4が枯渇したという話もどこかで見たような…)
上記のどの状況になりますでしょうか。超初心者で恐れ入りますがご教示頂けますと幸いです。
下記記事を参考にしております。
リンク内容
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。