前提・実現したいこと
数当てゲームで正解した時に、
「答えはXXです.○回で当たりました!」と表示させたいのですが、
入力回数をカウントする命令の書き方が釈然としません。
最近、RStudioCloudでプログラミングの勉強を始めた初心者です。
解決策を模索していたところこちらにたどり着きました。
お力をお借りできれば幸いです。
該当のソースコード
r=as.integer(runif(n=1, min=1, max=100)) a=-1 while (a!=r) { a=readline("1から100までの自然数を入力して下さい:") if(a>r){ print("大きすぎます",quote=F) }else if(a<r){ print("小さすぎます",quote=F) }else if(a==r){ print(paste("答えは",r,"です.",〇,"回で当たりました!",sep=""),quote=F) } }
試したこと
「入力した回数を保存するための変数を追加し,1回入力するごとに回数を記録する変数の値が1増えるようにする」のが良いのではと考え着きましたが、具体的なプログラムの見通しがたっていません。
また過去に作成した、階乗や等差数列を求める関数から、応用できそうでできていません。
ー階乗ー
x=0
n=0
kaijo=1
myFactorial=function(x){
if(x==0) {return(1)}
for (n in 1:x) {
kaijo=c(n*kaijo)}
return(kaijo)}
ー等差数列ー
a=0
d=0
n=0
t=0
tousa=0
mierutousa=c()
ap=function(a,d,n){for (t in 1:n) {
tousa=a+(t-1)*d
mierutousa=c(mierutousa,tousa)
}
return(mierutousa)
}
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/23 06:15
2020/07/23 07:10