先日からflutterアプリをfirebaseプロジェクトに登録を試みているのですが、androidの方で一向にうまくいかず
困り果てています。
W/Firestore( 5045): (21.3.0) [OnlineStateTracker]: Could not reach Cloud Firestore backend. Backend didn't respond within 10 seconds W/Firestore( 5045): W/Firestore( 5045): This typically indicates that your device does not have a healthy Internet connection at the moment. The client will operate in offline mode until it is able to successfully connect to the backend.
毎回上記のようなエラー(警告?)が出てデータベースのデータを取得できません。
android studioのアンインストール→再インストールをやってみようかと考えているのですが、
関係ありますでしょうか?
というか一回アンインストール→再インストールをやってみて、iOSシミュレータではうまくいくようになりました。
androidエミュレータでは一時的にデータが取得できた(つまり一時的に望んでいる挙動が発生した)のですが、その後また上記のようなエラー(警告?)が出て、
cloud_firestoreのデータの更新が全く反映されなくなってしまいました。(オフライン時のような挙動)
なのでまた別のflutterアプリを作成してmain.dartをコピペして動かし直すと、(androidで)今度は全くデータが取得できなかったり、という挙動です。
エラーにもあるようにネットワーク接続に問題があるような挙動(エラーメッセージ)なのですが、iOSでは(cloud_firestoreのデータを)きっちり取得できています(接続できている)。
firebase使用アプリで問題が発生したタイミングが、ちょうどルーターを新しくしたタイミングでしたので、それが原因か、とも思ったのですが、繰り返し実行させると結局ルーターでもiphoneのインターネット共有でも同じ不具合が出ているので関係ないような気がします。(ルーターでネット自体は繋がる。そもそも「ルーターが原因」みたいな話はネットで探しても出てこない。)
android studioのアンインストール、再インストールの仕方がまずくて問題が発生することもあるのでしょうか?
問題無いアンインストール方法・あと「再インストール時の設定」が原因の可能性もあるような気がしますが、そこら辺具体的に詳しい説明があるページなどありますでしょうか?
あとこれってflutterというよりもfirebaseに原因があるような気がするのですが、firebaseにこういう不安定な挙動が生じる、みたいな話ってあるのでしょうか?ネットで探してもほぼ見ません。
flutterfireの問題でしょうか。でもflutterアプリでfirebase使いたい場合みんなflutterfire使うでしょうから、
私だけで無く、みんな問題を抱えるはずですよね笑
そういう話が無いのであれば、やはり私の個人的な何かが原因、ということでしょうか?
他の人は公式ページやよくあるテックブログの解説通りにやって問題なく利用できているわけですよね。
そうで無ければ「firebase(flutterfire)問題有り」という話がネットで出てきますよね。
android studioの再インストールでうまくいかなければmacbookの初期化をしたらうまくいく可能性はあるでしょうか?
関係無いような気がするんですが。
あなたの回答
tips
プレビュー