質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

mql4でiCustom関数を使ってインジケーターの値を取得できない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 297

hiroshi77

score 8

現在、iCustom関数を使用して既存のRCIインジケータのバッファーから値の抽出を試みています。
1番目のバッファーについては、上手く出来ているのですが、2番目のバッファーについて、上手くいきません。どなたかご助言いただければ、助かります。

インデックスの概要 

 
 // インデックス名 fxnav_RCI

 IndicatorBuffers(6); 

   SetIndexBuffer(0, rci);
   SetIndexBuffer(1, signal);   ← このバッファーの値を取得したい
   SetIndexBuffer(2, up);
   SetIndexBuffer(3, down);  
   SetIndexBuffer(4, rci_up);
   SetIndexBuffer(5, rci_down);  

  以下省略

自分のスクリプト全文

//+------------------------------------------------------------------+
//|                                                  custom_test.mq4 |
//|                        Copyright 2020, MetaQuotes Software Corp. |
//|                                             https://www.mql5.com |
//+------------------------------------------------------------------+
#property copyright "Copyright 2020, MetaQuotes Software Corp."
#property link      "https://www.mql5.com"
#property version   "1.00"
#property strict
//+------------------------------------------------------------------+
//| Script program start function                                    |
//+------------------------------------------------------------------+

input int RCI_period = 21;

input int singal_period = 5;

//input int mode = 0;

void OnStart()
  {
   double curRCI_cus =iCustom(NULL,0,"Bands",RCI_period,0,0);

   double curSIG_cus =iCustom(NULL,0,"Bands",singal_period,1,0);

   Alert("RCI_custom:      ",curRCI_cus);
   Alert("preRCI_custom:      ",preRCI_cus);
   Alert("curSIG_cus:      ",curSIG_cus);
   Alert("preSIG_cus:      ",preSIG_cus);

  }

インジケータのコード全文

https://drive.google.com/file/d/1UnOwQ5KpsKRpHlXySI9BbcsE8FOmEf-4/view?usp=sharing

回答欄にて頂いたコードの結果と比較

イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

呼び出しに関しては特に問題があるようには見えません。
前後のコードに何か問題があるのではないでしょうか?

参考までにfxnav_RCIを呼び出すだけのインジケータのサンプルです。
1本目のラインがrci_period1のRCIで2本目のラインがrci_period2のSignalのラインです。

#property strict
#property indicator_separate_window
#property indicator_buffers 2
#property indicator_plots   2
//--- plot RCI
#property indicator_label1  "RCI"
#property indicator_type1   DRAW_LINE
#property indicator_color1  clrMediumBlue
#property indicator_style1  STYLE_SOLID
#property indicator_width1  1
//--- plot Signal
#property indicator_label2  "Signal"
#property indicator_type2   DRAW_LINE
#property indicator_color2  clrRed
#property indicator_style2  STYLE_SOLID
#property indicator_width2  1
//---
input int rci_period1 = 5;
input int rci_period2 = 22;
//--- indicator buffers
double RCIBuffer[];
double SignalBuffer[];
//---
int max_period = 0;
//+------------------------------------------------------------------+
//| Custom indicator initialization function                         |
//+------------------------------------------------------------------+
int OnInit()
{
    max_period = MathMax(rci_period1, rci_period2);

    SetIndexBuffer(0, RCIBuffer);
    SetIndexBuffer(1, SignalBuffer);

    SetIndexDrawBegin(0, max_period);
    SetIndexDrawBegin(1, max_period);

    IndicatorShortName("fxnav_RCI_test (" + IntegerToString(rci_period1) + "," + IntegerToString(rci_period2) + ")");

    SetIndexLabel(0, "RCI (" + IntegerToString(rci_period1) + ")");
    SetIndexLabel(1, "Signal (" + IntegerToString(rci_period2) + ")");

    return INIT_SUCCEEDED;
}
//+------------------------------------------------------------------+
//| Custom indicator iteration function                              |
//+------------------------------------------------------------------+
int OnCalculate(const int rates_total,
                const int prev_calculated,
                const datetime &time[],
                const double &open[],
                const double &high[],
                const double &low[],
                const double &close[],
                const long &tick_volume[],
                const long &volume[],
                const int &spread[])
{
    if (rates_total < max_period) {
        return 0;
    }

    if (prev_calculated <= 0) {
        ArrayFill(RCIBuffer, 0, rates_total, EMPTY_VALUE);
        ArrayFill(SignalBuffer, 0, rates_total, EMPTY_VALUE);
    }

    int limit = MathMin(rates_total - max_period - 1, rates_total - prev_calculated);

    for (int index = limit; index >= 0; index--) {
        RCIBuffer[index] = iCustom(NULL, 0, "fxnav_RCI", rci_period1, 0, index);
        SignalBuffer[index] = iCustom(NULL, 0, "fxnav_RCI", rci_period2, 1, index);
    }

    return rates_total;
}

同じ値になっているのが確認できると思います。
イメージ説明

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/24 21:51

    お~凄いです!上記のとおりにしたらインジケータ通りの結果になりました。
    どうもありがとうございます!
    signalラインのバッファーは2番目のバッファなので、iCustomのmodeを1にすれば良いと考えていたのですが、なぜそれだけでは1番目のバッファーのパラメータを指定することになるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2020/07/24 22:13

    元の書き方だと
    iCustom(NULL,0,"fxnav_RCI",5,1,0);
    と書いたのと同じになります。

    指定したパラメータは対象のインジケータの宣言順に渡されるので、
    これだと、fxnav_RCIのパラメータを
    rci_period = 5
    signal_period = 5
    に設定したのと同じになってしまいます。

    詳細はリファレンスを参照してください。
    https://yukifx.web.fc2.com/sub/reference/22_technical_ind/cone/tec_custom.html
    https://docs.mql4.com/indicators/icustom

    キャンセル

  • 2020/07/25 09:45

    ありがとうございます。ようやく腑に落ちました。
    バッファーが複数あり、そのパラメータが分かれている場合は、modeの引数でそのバッファーが何番目に宣言されるているかを指定するだけではなく、その前のパラメーターの引数をそのバッファー分(1番目のバッファーのパラメータ、2番目のバッファーのパラメータ)を宣言順に記載しなければならなかったのですね。
    何度もご質問してしまいましてすみませんでした。とても助かりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る