概要
windowsからlinuxサーバへのssh接続をTeraTermから、WindowsTerminalに乗り換えました。
しかし、lessでの文字表示が乱れるのでテキストファイル確認時に見落としが起きそうで困っています。
(TeraTermは接続の数だけウィンドウが増えてしまうので、タブやペイン表示ができるWindowsTerminalにしました)
状況
Windows10 Pro 1909、Windows Terminal 1.0.1811.0にて、
Windows Terminal上のPowerShellを用いてWindows10標準のsshで以下のようにlinuxサーバに接続し、
PS C:\Users\XXXX> ssh root@192.168.XXX.XXX
lessコマンドでテキストを開きます。
# less /var/log/XXXX/XXXX.log
通常、lessでファイルを開いた直後、画面の最下行にはファイル名が表示され、
その上には開いたファイルの内容が表示されます。
しかし、本来は画面の最下行、1か所に表示されるはずのファイル名が、
ファイルの内容の途中にも重なるように表示されてしまうほか、
ファイルの先頭数行が表示されず、途中から表示されてしまいます。
同じlessコマンドを実行してはlessを終了するという操作を何度か繰り返すと、
異常な表示になったり、正常になったりします。
異常な表示となったときの様子です。
ファイル名/var/log/lipsum.txtが2か所に表示され、
テキストの1行目が表示されていない状態となっています。
比較検証
各ソフト、環境で同一サーバにsshし、同一lessコマンドを試しました。
- WindowsTerminal上のコマンドプロンプトでも同じ現象が起きます
- スッピンのPowerShellでも同じ現象が起きます
- スッピンのコマンドプロンプトでも同じ現象が起きます
- TeraTermでは起きません
- macのiTerm2では起きません
- すべての環境・ソフトで試したわけではありませんが、viでは起きないようです
つまり、WindowsTerminalは関係なく、PowerShellまたはコマンドプロンプトでssh接続したときのlessで起きています。
Windows10のOpenSSHとlessの相性的な現象なのでしょうか?
ゴール
要はWindowsでタブやペインを使える手段でssh接続したいということなので、
方法はwindows標準のsshコマンドでなくても良いし、
WindowsTerminalでなくても良いので、
lessで表示が乱れないようにしたいです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー