質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

PHP 日記 掲示板 削除、編集がうまくいかない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 167

ruin_atamaga

score 13

前提・実現したいこと

phpで日記を、掲示板をもとに作っている初心者です。
本文とタイトルをDBとつなげて表示する簡単なものですが、削除、編集の時idが定義されていないというエラーが出ます。(undefined index id)
Googleで調べた結果issetを使い1回目と2回目の処理を分けるとありましたが、自分のコードでの応用が分かりません。また、参考にしたのは(https://gray-code.com/php/make-the-board-vol1/)
このサイトです

該当のソースコード

PHP
ソースコード

<?php

// データベースの接続情報
define( 'DB_HOST', 'localhost');
define( 'DB_USER', 'root');
define( 'DB_PASS', '');
define( 'DB_NAME', 'board');

// タイムゾーン設定
date_default_timezone_set('Asia/Tokyo');

// 変数の初期化
$message_id = null;
$mysqli = null;
$sql = null;
$res = null;
$error_message = array();
$message_data = array();

session_start();


if( empty($_SESSION['admin_login']) || $_SESSION['admin_login'] !== true ) {

    // ログインページへリダイレクト
    header("Location: ./admin.php");
}


if( !empty($_GET['message_id']) && empty($_POST['message_id']) ) {

    $message_id = (int)htmlspecialchars($_GET['message_id'], ENT_QUOTES);

    // データベースに接続
    $mysqli = new mysqli( DB_HOST, DB_USER, DB_PASS, DB_NAME);

    // 接続エラーの確認
    if( $mysqli->connect_errno ) {
        $error_message[] = 'データベースの接続に失敗しました。 エラー番号 '.$mysqli->connect_errno.' : '.$mysqli->connect_error;
    } else {

        // データの読み込み
        $sql = "SELECT * FROM message WHERE id = $message_id";
        $res = $mysqli->query($sql);

        if( $res ) {
            $message_data = $res->fetch_assoc();
        } else {

            // データが読み込めなかったら一覧に戻る
            header("Location: ./admin.php");
        }

        $mysqli->close();
    }

} elseif( !empty($_POST['message_id']) ) {

    $message_id = (int)htmlspecialchars( $_POST['message_id'], ENT_QUOTES);

    // データベースに接続
    $mysqli = new mysqli( DB_HOST, DB_USER, DB_PASS, DB_NAME);

    // 接続エラーの確認
    if( $mysqli->connect_errno ) {
        $error_message[] = 'データベースの接続に失敗しました。 エラー番号 ' . $mysqli->connect_errno . ' : ' . $mysqli->connect_error;
    } else {
        $sql = "DELETE FROM message WHERE id = $message_id";
        $res = $mysqli->query($sql);
    }

    $mysqli->close();

    // 更新に成功したら一覧に戻る
    if( $res ) {
        header("Location: ./admin.php");
    }
}

?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>ひと言掲示板 管理ページ(投稿の削除)</title>
</head>
<body>
<h1>ひと言掲示板 管理ページ(投稿の削除)</h1>
<?php if( !empty($error_message) ): ?>
    <ul class="error_message">
        <?php foreach( $error_message as $value ): ?>
            <li><?php echo $value; ?></li>
        <?php endforeach; ?>
    </ul>
<?php endif; ?>
<p class="text-confirm">以下の投稿を削除します。<br>よろしければ「削除」ボタンを押してください。</p>
<form method="post">
    <div>
        <label for="view_name">表示名</label>
        <input id="view_name" type="text" name="view_name" value="<?php if( !empty($message_data['view_name']) ){ echo $message_data['view_name']; } ?>" disabled>
    </div>
    <div>
        <label for="message">本文</label>
        <textarea id="message" name="message" disabled><?php if( !empty($message_data['message']) ){ echo $message_data['message']; } ?></textarea>
    </div>
    <a class="btn_cancel" href="admin.php">キャンセル</a>
    <input type="submit" name="btn_submit" value="削除">
    <input type="hidden" name="message_id" value="<?php echo $message_data['id']; ?>">
</form>
</body>
</html>






編集機能の方
<?php
//DB接続情報
define( 'DB_HOST', 'localhost');
define( 'DB_USER', 'root');
define( 'DB_PASS', '');
define( 'DB_NAME', 'board');
// タイムゾーン設定
date_default_timezone_set('Asia/Tokyo');

// 変数の初期化
$message_id = null;
$mysqli = null;
$sql = null;
$res = null;
$error_message = array();
$message_data = array();

session_start();

// 管理者ログイン
if( empty($_SESSION['admin_login']) || $_SESSION['admin_login'] !== true ) {

    // ログインページへリダイレクト
    header("Location: ./admin.php");
}
if( !empty($_GET['message_id'])&& empty($_POST['message_id']) ) {
//取得
    $message_id = (int)htmlspecialchars($_GET['message_id'], ENT_QUOTES);

    // データベースに接続
    $mysqli = new mysqli( DB_HOST, DB_USER, DB_PASS, DB_NAME);

    // 接続エラーの確認
    if( $mysqli->connect_errno ) {
        $error_message[] = 'データベースの接続に失敗しました。 エラー番号 '.$mysqli->connect_errno.' : '.$mysqli->connect_error;
    } else {

        // データの読み込み
        $sql = "SELECT * FROM message WHERE id = $message_id";
        $res = $mysqli->query($sql);

        if( $res ) {
            $message_data = $res->fetch_assoc();
        } else {

            // データが読み込めなかったら一覧に戻る
            header("Location: ./admin.php");
        }

        $mysqli->close();
    }
}
elseif( !empty($_POST['message_id']) ) {

    $message_id = (int)htmlspecialchars( $_POST['message_id'], ENT_QUOTES);

    if( empty($_POST['view_name']) ) {
        $error_message[] = 'titleを入力してください。';
    } else {
        $message_data['view_name'] = htmlspecialchars($_POST['view_name'], ENT_QUOTES);
    }

    if( empty($_POST['message']) ) {
        $error_message[] = '本文を入力してください。';
    } else {
        $message_data['message'] = htmlspecialchars($_POST['message'], ENT_QUOTES);
    }

    if( empty($error_message) ) {
        // データベースに接続
        $mysqli = new mysqli( DB_HOST, DB_USER, DB_PASS, DB_NAME);

        // 接続エラーの確認
        if( $mysqli->connect_errno ) {
            $error_message[] = 'データベースの接続に失敗しました。 エラー番号 ' . $mysqli->connect_errno . ' : ' . $mysqli->connect_error;
        } else {
            $sql = "UPDATE message set view_name = '$message_data[view_name]', message= '$message_data[message]' WHERE id =  $message_id";
            $res = $mysqli->query($sql);
        }

        $mysqli->close();

        // 更新に成功したら一覧に戻る
        if( $res ) {
            header("Location: ./admin.php");
        }


    }

}


?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>管理ページ</title>

</head>
<body>
<h1>管理ページ</h1>

<?php if( !empty($error_message) ): ?>
    <ul class="error_message">
        <?php foreach( $error_message as $value ): ?>
            <li><?php echo $value; ?></li>
        <?php endforeach; ?>
    </ul>
<?php endif; ?>
<form method="post">
    <div>
        <label for="view_name">タイトル</label>
        <input id="view_name" type="text" name="view_name" value="<?php if( !empty($message_data['view_name']) ){ echo $message_data['view_name']; } ?>">
        </div>
<div>
        <label for="message">本文</label>
        <textarea id="message" name="message"><?php if( !empty($message_data['message']) ){ echo $message_data['message']; } ?></textarea>
    </div>


    <a class="btn_cancel" href="admin.php">キャンセル</a>
    <input type="submit" name="btn_submit" value="書き込む">
    <input type="hidden" name="message_id" value="<?php echo $message_data['id']; ?>">
    </form>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2020/07/22 18:58

    コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
    あと、出ているエラーは珍しいものではないので、調べれば原因や対応策はたくさん出てきます。
    なにを調べどう試したか具体的に記載してください。

    あと…、あまり好ましくない実装がたくさん見られます。なにを参考に作られたのでしょう?

    キャンセル

  • ruin_atamaga

    2020/07/22 21:20

    質問の修正を行いました

    キャンセル

  • m.ts10806

    2020/07/23 05:21 編集

    なるほど。ただ、記事の更新日が最近と言うだけで実装はお世辞にも良いとは言えませんね。セキュリティ対策ほぼ皆無です。覚えたところで使える実装にはなりませんけど・・
    同種の質問のコードでレビュー的な回答は過去に幾つもついているので、確認したほうがいいかもしれません。

    キャンセル

回答 2

check解決した方法

0

 <input type="hidden" name="message_id" value="<?php if( !empty($message_data['id']) ) {echo $message_data['id'];} ?>">


とすることによって自己解決
セキュリティのどこが問題か簡単に教えてもらえるとうれしいのですが。。。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

<input type="hidden" name="message_id" value="<?php echo $message_data['id']; ?>">

の $message_data['id'] が、どこにも定義されていないようです。

DBのテーブル構造を教えていただければ、もう少し先に進めるのですが。。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る