質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

1429閲覧

Google Apps Script の forについて

Engineer111

総合スコア1

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/22 07:29

GASにて、1つのチェックボックスグリッド内の項目を
for構文で作成したいと思っています。

作成したいイメージは下記のとおりです。
_______No.1 No.2 No.3 ・・・No.100
管理番号は?  □  □  □ □

下記だと、チェックボックスグリッド自体もfor分作成されてしまいますので、
1つのチェックボックスグリッド内で項目を作成するにはどうしたらよいでしょうか?

for (i = 1; i <= 100; i++) {
form.addCheckboxGridItem()
.setRows(['管理番号は?'])
.setColumns(['No.'+(i)])
.setRequired(true);
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

横に100個もチェックボックスが並ぶフォームは、デザイン的にあまり良くない気がしますが・・・。

とりあえずforの中で addCheckboxGridItem を動かしているから問題が発生していると思います。

先に setColumns 用の配列をforで作ってセットしてあげれば良いかと。

GAS

1//該当の部分だけ 2 3//先にチェックボックスグリッド用の配列を用意 4const nums = []; 5 for (i = 1; i <= 100; i++) { 6 nums.push('No.'+(i)); 7 } 8 9 form.addCheckboxGridItem() 10 .setRows(['管理番号は?']) 11 .setColumns(nums) //作成した配列 [No.1, No.2, No.3, No.4…]をセットする 12 .setRequired(true); 13 14

投稿2020/07/24 09:05

sawa

総合スコア3002

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Engineer111

2020/07/25 11:12

>sawaさん 回答ありがとうございます。想定通りに動作しました! 100は大袈裟に言ってしまいましたが、 Forを使う用途はありますので、 配列をセットする方法は大変参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問