質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2168閲覧

deviseのユーザー登録画面でバリデーションエラーを発生させた場合に、異なるURL(「users/sign_up」→「/users」)にページ遷移してしまうことを解消したい

remoncr7

総合スコア1

Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/22 04:32

前提・実現したいこと

「localhost:3000/users/sign_up」にアクセスし、
バリデーションエラーを発生させると、「localhost:3000/users」に遷移してしまう。

・「localhost:3000/users/sign_up」でバリデーションエラーのメッセージを表示させたい。

・「/users」では、レンダリング直後は「/users/sign_up」同様に新規登録画面が表示されているが、ページを更新すると、No route matches [GET] "/users" というエラーが発生する。

・rails6でdeviseを用いている。

・deviseのコントローラの設定はいじっていない

・editでも同様のエラーが発生する

発生している問題・エラーメッセージ

No route matches [GET] "/users" Rails.root: /Users/ Application Trace | Framework Trace | Full Trace Routes Routes match in priority from top to bottom

イメージ説明

#routes.rb devise_for :users, :controllers => { :registrations => 'users/registrations', :sessions => 'users/sessions', :passwords => 'users/passwords' }
# new.html.erb <div class="container"> <div class="form"> <h2>新規登録</h2> <%= form_for(resource, as: resource_name, url: registration_path(resource_name)) do |f| %> <%= render "devise/shared/error_messages", resource: resource %> <div class="form-group"> <%= f.label :name %><strong>(15文字以内)</strong><br> <%= f.text_field :name, autofocus: true, placeholder: " 例)タロウ" %><br> </div> <div class="form-group"> <%= f.label :email %><br> <%= f.email_field :email, autofocus: true, autocomplete: "email", placeholder: " 例)abc@example.com" %><br> </div> <div class="form-group"> <%= f.label :password %> <% if @minimum_password_length %> <strong>(<%= @minimum_password_length %>文字以上)</strong><br> <% end %> <%= f.password_field :password, autocomplete: "new-password", placeholder: " 6文字以上の半角英数字" %><br> </div> <div class="form-group"> <%= f.label :password_confirmation %><br> <%= f.password_field :password_confirmation, autocomplete: "new-password", placeholder: " 確認のためもう一度入力" %><br> </div> <div class="form-group "> <%= f.submit "アカウントを作成する", class:"btn" %> </div> <% end %> <%= link_to 'ゲストログイン', users_guest_sign_in_path, method: :post %><br> <%= render "devise/shared/links" %> </div> </div>

試したこと

「/users」に対するroutesを設定し、「/users/sign_up」に遷移するよう設定したが、deviseのデフォルトの設定でエラーが発生した。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・「/users/sign_up」にアクセス
イメージ説明

・バリデーションエラーを発生させる

この時点で「/users」に遷移してしまう
イメージ説明
・ページ更新
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ページを更新すると、No route matches [GET] "/users" というエラーが発生する。

こちらを解消するために、GET /users/users/signupへリダイレクトする、ような対応をするのがいちばん手っ取り早いかと思います。

投稿2020/07/22 04:37

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

remoncr7

2020/07/22 05:05

ご回答ありがとうございます。 ルーティングに、 get "/users", to: "users/registrations#new" のように記載しましたが、下記のようなエラーが出てしまいます。 undefined method `validatable?' for nil:NilClass # Sets minimum password length to show to user def set_minimum_password_length if devise_mapping.validatable? @minimum_password_length = resource_class.password_length.min end end
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問