質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Q&A

解決済

2回答

2386閲覧

pythonとTwitter APIで過去にさかのぼってツイートを取得したいのにできません

Namaham

総合スコア2

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/22 04:01

編集2020/07/22 07:12

前提・実現したいこと

pythonとTwitterAPIを用いて7/6の「ラーメン」が含まれるツイートとユーザID,いいね/RT数,登校時間を取得しようとしました.
昨日(2020/07/21)試すと2020/07/12以降のツイートしか,
今日(2020/07/22)試すと2020/07/13以降のツイートしか,
それぞれ取得できなくて困っています.
APIは「Search Tweets API: 30-Days」というものを使っています.
正直APIのこともあまりわからず,使ってるものが7日間までしか遡って取得できないタイプのものかなと思いましたが,9日前のツイートを取得できるし,APIの「Time frame」も「Last 30 days」となっています.
30日前まで取得できるはずなのに取得できないのが何故かわからないので質問させて頂きました.
詳しい方,ご教授ください.よろしくお願いいたします.

発生している問題・エラーメッセージ

得られたツイートをcsvファイルに書き込んでいるのですが,取得できない期間のツイートを取得しようとすると,
なにも書き込まれずに終了します.

該当のソースコード

import tweepy
import csv
import datetime

CONSUMER_KEY = "XXX"
CONSUMER_SECRET = "XXX"
ACCESS_TOKEN = "XXX"
ACCESS_TOKEN_SECRET = "XXX"
auth = tweepy.OAuthHandler(CONSUMER_KEY, CONSUMER_SECRET)
auth.set_access_token(ACCESS_TOKEN, ACCESS_TOKEN_SECRET)
api = tweepy.API(auth, wait_on_rate_limit=True)#TwitterAPIのインスタンス生成

tweets = []
query = "ラーメン"+" -filter:retweets"#" -filter:retweets"でリツイートを除外

for tweet in api.search(q=query, since='2020-07-06_JST', until='2020-07-07_JST', count=150, tweet_mode='extended', lang='ja'):
tweets.append([tweet.user.screen_name, tweet.created_at+datetime.timedelta(hours=9), tweet.full_text.replace('\n',''), tweet.retweet_count, tweet.favorite_count])
print("hoge")

with open('noodle.csv', 'w', newline='', encoding='utf-8') as f:
writer = csv.writer(f, lineterminator='\n')
writer.writerow(["ID","created_time","sentence","RT","fav"])
writer.writerows(tweets)
pass

試したこと

since と until を変更していろいろ試した結果9日前までしか取得できませんでした.
また確認用に,取得したツイートをリストに格納した後に「hoge」を出力するようにしてみたところ,取得できた際は取得できたツイート数だけhogeが出力されましたが,取得できない際は全く出力されずに終了しました.

補足情報

pythonでのライブラリはtweepyを,IDEはPycharmを使っています.OSはWindows10です.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

すでに回答があるように無料の場合は7日です。

ダッシュボードの「Search Tweets API: 30-Days」は、APIの使用回数です。

投稿2020/07/24 04:36

herobo

総合スコア153

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Namaham

2020/07/24 15:25

ご回答ありがとうございます. なるほど.勘違いでした. 本当にありがとうございました.
guest

0

ベストアンサー

API のドキュメント Search Tweets

The Twitter Search API searches against a sampling of recent Tweets published in the past 7 days.

とあります。

なお、有料の Premium search APIs
の場合は、

Search Tweets: 30-day endpoint → provides Tweets posted within the last 30 days.

とあります。

投稿2020/07/22 11:26

編集2020/07/22 11:32
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Namaham

2020/07/22 13:15 編集

ご回答ありがとうございます. 私のTwitter APIのDashboardには「Search Tweets API: 30-Days」とあるのですが,これは有料にすることで30日前まで取得できるということで,無料版のままでは「Search Tweets API: 30-Days」とあっても7日前までしか取得できないということでしょうか. また,Dashboardには「Tier: Sandbox」とも書いていました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問