質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

4回答

1284閲覧

wordpressのバージョンの調査方法について

s-lll

総合スコア7

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

1グッド

0クリップ

投稿2020/07/22 02:30

こちらのサイトのwordpressのバージョンを調べる方法はありますでしょうか。
こちらのサイトなどでは、metaタグにバージョンが記載されていることが多いのですが、現状当該サイトではバージョンを調べる方法がありません。
wordpressのバージョン特定方法につきまして、ご助言頂けましたら幸いです。

study_111👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/07/22 02:34

管理画面から見るほうが早いのではないでしょうか?
s-lll

2020/07/22 02:36

様々のサイトのwordpressのバージョンを調査しており、私が運営しているサイト以外のバージョンも調査しているといった状況です。
maisumakun

2020/07/22 02:42

何のためにその情報は必要なのでしょうか?
s-lll

2020/07/22 02:44

業務の情報な為、詳細は言えませんが、システム開発の為、html要素などからバージョンを特定する方法を調査しています。
guest

回答4

0

投稿2020/07/22 02:43

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s-lll

2020/07/22 02:49

統計データというものもあるのですね。しかしながら今回は統計データを知りたい訳ではないんですよね
maisumakun

2020/07/22 02:52

管理を引き受けているわけでもない、他者の特定のサイトについて、バージョンを知ったところで(まっとうな目的として)何の役に立つかがわからないのでコメントしづらいのが正直なところです。
s-lll

2020/07/22 02:54

大まかにいうと、セキュリティチェックの為のサービス開発を考えています。
maisumakun

2020/07/22 02:54

それなら、サイト管理者から然るべき情報をもらえばいいだけかと思います。
s-lll

2020/07/22 02:59 編集

今回は、特定のサイトではなく、多数のサイトを簡易的にチェックすることが目的のサービスを考えていますので。
maisumakun

2020/07/22 03:00

だったら、露骨にバージョンが出ているわけでないものは「不明」でスルーする、ほかないかと思います。
s-lll

2020/07/22 03:03 編集

確かに、方法がなかったとしたら、その場合はバージョンのチェック項目は不明とする予定です
kyoya0819

2020/07/22 03:03

じゃあさっき載せた統計データをご利用ください。 それ以上言えることはありません。
s-lll

2020/07/22 03:11 編集

今までの話の流れから、何故統計データを使用することになるのでしょうか。
s-lll

2020/07/22 03:20 編集

明らかに質問の回答になっていないので、低評価としておきます。
kyoya0819

2020/07/22 03:13

どうぞご自由に。 判断に干渉する気はないので。
kyoya0819

2020/07/22 03:27

あーやっと理解した。そういうことか。
guest

0

ご助言頂けましたら幸いです

wordpress かどうかは サブリソースに wp_ のつくURLの存在で判断できますが、バージョンは不明となるケースのほうが多いはずです。


Wordpressに限らず、現代のOSS運営者は、関係者以外にはバージョンレターを示さないようなカスタマイズを施していると思います。

現実的な理由を3つ挙げておきます。

  1. 「問題への対応の遅れ」が顕著に現れる情報のため、悪意あるユーザに攻撃選定されるリスクを回避する。
  2. 委託企業・店舗の予算の都合で更新を先送りするケースがあり、若干待ってもリスクを抑制できるようにする。
  3. 受託業者の囲い込み戦略の一つ(1.を理由に交渉すれば施工を了承してもらえる)。

投稿2020/07/22 03:32

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

古そうだったけどやっぱり古いな…
3.5.1なのは分かったけど用途が不明なので調べ方は書かないでおこう。

検証。
画像のURLから2013/05に作ったんだろうことは分かる。
http://amis-air.jp/wp-content/uploads/2013/05/top_mainimg_pic00.png
WP3.5.1は2013/01
WP3.5.2は2013/06
5月なら3.5.1なので当たってそう。

つまり最初に作ったまま一切バージョンアップしてない。
無責任な業者によるこういうWPが世の中には大量にある。

表側にバージョンがないのは隠してるわけではなく
業者が初心者すぎてWPの正しいテーマの作り方をしてないだけ。
正しく作ればバージョンが出る。その上で見えないように対策するけどこの業者はそれ以前の話でひどすぎる。

投稿2020/07/22 05:50

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

WordPress 5.2.1

WhatRunsというChromeの拡張機能を使って調べました。
使い方はこちらのサイトを参照してください。

投稿2020/07/22 03:35

nelpesica

総合スコア159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s-lll

2020/07/22 03:56

ご回答ありがとうございます。 「https://comics.shogakukan.co.jp/」こちらのサイトで、WhatRunsを使用してみたのですが、wordpress「3.1」となっていました。しかし、htmlデータのmetaタグから確認してみた所、「<meta name="generator" content="WordPress 5.1.6">」となっていました。他scriptタグのsrc属性などから判断するに、恐らく「5.1.6」の可能性が高いものと思われます。 「http://amis-air.jp/」こちらのサイト自体、古いサイトな為、もしかすると「WordPress 5.2.1」の可能性は低いかもしれません。
kyoya0819

2020/07/22 04:07

WPのloginページのデザイン的には5.2.1はなさげです。
nelpesica

2020/07/22 04:37

拡張機能の情報は完全ではないということですね。 すみませんが自分が提供できる情報は以上です。 お力になれなくてすみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問