質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

3260閲覧

docker registry で pull が出来ません

sususu

総合スコア99

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/21 13:39

docker registryでpullが出来なくて困っています。どなたかご教授頂ければ幸いです。
ローカルにdocker-desktop-for-windows リモートにcentos7 を使用しています。
リモートサーバにレジストリコンテナを立てました。この中のイメージをリモートサーバからポートフォワードしてpullしようとしております。

ローカルホストから下記のコマンドでイメージを確認する事が出来るのでポートフォワードはうまく設定できているみたいです。

curl http://127.0.0.1:5000/v2/_catalog {"repositories":["target_image"]}

しかしpullしようとすると下記の通りのエラーが発生いたします。

docker pull 127.0.0.1:5000/target_image Using default tag: latest Error response from daemon: Get http://127.0.0.1:5000/v2/: dial tcp 127.0.0.1:5000: connect: connection refused

docker-desktopのinsecureに「127.0.0.1:5000」を設定したり、localhostでフォワーディングの設定をしたりしましたがしましたが解決できませんでした。
どなたかご教授頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらくですが、Docker Desktopのサーバーが動いている、hyper-v上のLinux vmのlocalhostを見に行っているような気がします。

レジストリのアドレスをWindows PCのipアドレスで指定してみてはどうでしょう。
(ポートフォワードのアドレスの変更もいるかもしれません)

投稿2020/07/23 14:24

bsdfan

総合スコア4567

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sususu

2020/07/24 11:00

申し訳ありません、外出しており遅れてしまいました。 御解答ありがとうございます。 hyper-vの方は考えておりませんでした。ありがとうございます。 続けて質問で申し訳ないのですがregistryのアドレスと言うのはどういう事でしょうか。 只今の設定は下記のような状態です。 localforward 127:0.0.1:5000:5000(VPS) → -p 127.0.0.1:5000:5000(コンテナ) これのどの部分をwindowsのIPに変更すればよろしいでしょうか。 すいませんが御解答頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
bsdfan

2020/07/24 11:32

local forward 0.0.0.0:5000:5000(VPS) or [WindowsPCのIPアドレス]:5000:5000(VPS) したうえで docker pull [WindowsPCのIPアドレス]:5000/target_image ですかね。 ポートフォワードをWindowsのlocalhostだけでやると、vmからアクセスできないです。
sususu

2020/07/24 13:15

ありがとうございます。おかげさまで「connection refused」が解消されました。 一度ルーティングを整理して調べてみます。ベストアンサーに選ばせて頂きます。 一応「http: server gave HTTP response to HTTPS client」と言うエラーが発生してしまっているので引き続き調べてみたいと思います。解決できなそうなときはまた質問等させて頂く事あるかもしれませんが、その時はどうぞよろしくお願いいたします。 何時間も色々やっていたのでとても助かりました!ありがとうございました!
bsdfan

2020/07/24 13:20

そちらはinsecure registryの設定でいけるかもです。
sususu

2020/07/24 13:33

只今下のサイトを参考にやってみたのですがうまくいかない状態です。 https://qiita.com/nkmry/items/e2ce67dd66be1f347b67 抜粋:{ "insecure-registries":["myregistry.example.com:5000"] } こちらの「myregistry.example.com」を「localhost」や「127.0.0.1」に変更してみましたがうまくいかない状況です。 引き続き調べてみますがもしお力を貸して頂ければ幸いです。
bsdfan

2020/07/24 13:36

そこもdocker pullのときのアドレスにそろえたらいいはずです。 それでダメなら、わからないですね…
sususu

2020/07/24 13:45

一応下記の状態でsystemctl restart dockerを実行したのですが現状エラーが変わらない状況です。 find / -name daemon.json /etc/docker/daemon.json vi /etc/docker/daemon.json { "insecure-registries":["192.168.xxx.xxx:5000"] } ありがとうございます。 また何かありましたらよろしくお願いいたします。
bsdfan

2020/07/24 13:54

クライアントの設定なのでdocker for windowsの設定です。 daemon.jsonの変更の仕方はググってください
sususu

2020/07/24 13:57

ありがとうございます! おかげさまで出来ました! これで開発業務が進みそうです! 本当に何から何までありがとうございました!感謝いたします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問