質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

1474閲覧

【Java】最も年齢の小さいオブジェクトの参照を返したい

neroS2eng

総合スコア16

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/21 13:38

最近Javaの勉強を始めた初学者です。

前提・実現したいこと

配列の中のPersonオブジェクトの中で、
最も年齢の小さいオブジェクトの参照を返したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at package.Age.main(Age.java:27)

//結果:18とコメントアウトしている部分の中にmainクラスで宣言した配列[0]の年齢を入れて
for文とif文で「18よりも小さい年齢が存在していた場合、ageにその値を入れる」という処理をしているのですが、
用意した配列p1 ~ p3の中に18よりも小さい数字がないためぬるぽが返されてしまいます。
(”こうせい”, 18)以下の年齢を18より若くすれば正常終了します。

iのカウントをint i = 0;にしてみたり比較が違う?など考えましたが上手くいかず、
どう修正すればよいのか解決に至りませんでしたのでご教示いただきたいです。

該当のソースコード

Java.Age

1public class Age { 2Person getYoungest(Person[] persons) { 3 4 int age = persons[0].getAge(); //結果:18 5 6 for (int i = 1; i < persons.length; i++) { 7 if (age >= persons[i].getAge()) { //ここが違う? 8 age = persons[i].getAge(); 9 return persons[i]; 10 } 11 12 } 13 return null; 14} 15 16public static void main(String[] args) { 17 Age age = new Age(); 18 Person p0 = new Person("こうせい", 18); 19 Person p1 = new Person("まさこ", 23); 20 Person p2 = new Person("のぶ代", 35); 21 Person p3 = new Person("わさび", 48); 22 23 Person[] person = {p0, p1, p2, p3}; 24 Person p = age.getYoungest(person); 25 System.out.println(p.getName() + "," + p.getAge()); 26} 27}

Java.Person

1public class Person { 2 private String name; 3 private int age; 4 5 Person(String name, int age) { 6 this.name = name; 7 this.age = age; 8 } 9 10 String getName() { 11 return name; 12 } 13 14 int getAge() { 15 return age; 16 } 17}

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

nullを返す時って、どんな時か?を先に考えれば実装は簡単になるかと

ちなみに、現状の実装だと一番若い人じゃなくて、配列の最初の人(p0)より若い人が出現した時点で
Person返しちゃいますけど意図した動きでないのでは?

java

1Person getYoungest(Person[] persons) { 2 if(persons == null || persons.length == 0) { 3 // return null; 4 throw new IllegalArgumentException("person does not exist"); 5 } 6 7 Person youngest = persons[0]; 8 int age = youngest.getAge(); 9 10 // なんやかやの比較 11 12 // return null; ← 問題なのは、ここ 13 return youngest; 14}

投稿2020/07/21 14:40

編集2020/07/21 15:03
momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neroS2eng

2020/07/21 14:55

できました!! nullを参照型ならどんな型にも変換できるメタモン的存在と曖昧な覚え方をしているので要復習します。 意図した動きになっていないのも自分では気が付いていませんでした。 もういちど復習します。 大変助かりました、ありがとうございました!
momon-ga

2020/07/21 15:07

nulllはメタモン的存在というより、何でもないので、いろんなところで出てきますが 実際に使おうとするとNullPointerExceptionが発生するので、 できるだけソースから減らした方が良い習慣だと思います(まぁ、楽だから使っちゃうよねぇ)
guest

0

コードで書く前に、日本語で考えてみましょう。

こうせい(18), まさこ(23), のぶ代(35), わさび(48)
の4人の中で、最も若い人を選ぶのですから、「こうせい(18)」を返さないといけませんよね。

投稿2020/07/21 13:50

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neroS2eng

2020/07/21 14:39

回答ありがとうございます! ①ageには初期値としてこうせい(18)の(18)が入っている ②もしこうせいより年下がいれば上書きする ③存在しない場合こうせいのまま返す までは出ているのですが、③の方法がどうしても思いつかないままでいます。。。 ifをネストさせる方法も考えたのですが18を18のまま返すうまい書き方でも悩んでいる状況です(;;)
Daregada

2020/07/21 14:45 編集

ageだけを保持する必要はないんですよ。 「最小の年齢を持つPersonクラスのオブジェクト」を保持する変数を作ればよろしい。 それから、元のコードだと、「ageより小さな年齢のオブジェクトが見つかったら即return」していますが、「さらに小さな年齢の人が後ろにいる可能性」を考えないと。
guest

0

フィギュアスケートの得点のように、順番に数字を見て、最大もしくは最小を決定していく過程は現実にもあります。ああいうのはどのようにして優勝者を決めているでしょうか?あるいは我々はどうやって優勝する可能性のある人物を追っているでしょうか?

投稿2020/07/21 17:20

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

もしもヌルポを回避したいだけでしたら、以下で十分です。

main

1public static void main(String[] args) { 2 Age age = new Age(); 3 Person p0 = new Person("こうせい", 18); 4 Person p1 = new Person("まさこ", 23); 5 Person p2 = new Person("のぶ代", 35); 6 Person p3 = new Person("わさび", 48); 7 8 Person[] person = {p0, p1, p2, p3}; 9 10 // if追加 11 if (age.getYoungest(person) != null) { 12 Person p = age.getYoungest(person); 13 System.out.println(p.getName() + "," + p.getAge()); 14 } 15}

追記

URL添付します。
配列内の最小値を求める

投稿2020/07/21 13:49

編集2020/07/21 13:55
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/21 13:52

ただし、質問者様は 「配列の中のPersonオブジェクトの中で、 最も年齢の小さいオブジェクトの参照を返したいです。」 と仰っているので、もっと改善点はあります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/21 13:55

回答にURL添付しましたので、確認してください。
neroS2eng

2020/07/21 14:13

とても助かります! 確認してみます、ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/21 16:43

ちなみにnullについては、まったく何もないという意味です。 String s = ""; というのは、sに空の文字が入っておりますが、 String s = null; というのは、sはまったくの無です。(なんにでも入るので勘違いしやすいですが)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問