swiftでラベルに対してalpha値をアニメーションで変動させて点滅しているような見た目を実現させたいです。
それに伴ってanimationをrepeatさせたいのですが、
例えば以下のようなUIView.animateのsetAnimationRepeatCountを使うとiOS13では非推奨という警告が出ます。
そのため一時停止や再開が容易にできそうなUIViewPropertyAnimatorを使いたいのですが、それだとoptionsにはrepeatを付与出来ないようで困っています。
下記のサンプルのようなアニメーションをUIViewPropertyAnimatorで実現する方法を教えていただけないでしょうか。
swift
1@IBOutlet weak var testLabel: UILabel! 2 3 4 5override func viewDidLoad() { 6 super.viewDidLoad() 7 8 UIView.animate(withDuration: 0.8, delay: 0.0, options: [.repeat, .autoreverse, .curveLinear], animations: { 9 UIView.setAnimationRepeatCount(Float.infinity) 10 self.testLabel.alpha = 0.35 11 }) 12 }
警告メッセージ
'setAnimationRepeatCount' was deprecated in iOS 13.0: Use the block-based animation API instead
試した事
サジェストされたblock-based animation APIを公式で検索(具体的な実装方法が見つかりませんでした)
###環境
Xcode11
target:1OS13.5
追記
問題の警告部分を削除してもしっかり点滅するとのコメントをいただき確かに確認できました。
しかしUIViewPropertyAnimatorのほうも実装したいので回答は募集します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー