前提・実現したいこと
VisualBasicで開発をしているのですが、SQLServerへ登録するところで躓いております。
発生している問題・エラーメッセージ
画面にない項目をデータ登録する方法がわからないです。。
該当のソースコード
SQL
1下記のテーブルにそれぞれ値をセットしています。 2現在のテーブル: id(主キー) | SDNO | Date 3実現したいテーブル: id(主キー) | SDNO | SDNAME | SDCD | Date 4実現したいテーブルの項目に値をセットしたいです。 5SDNAMEとSDCDは別のテーブルでSDNOを主キーとして登録しています。 6 7値のセット方法が分かりません。。 8 9大変分かりにくい説明ですが、よろしくお願いいたします。 10
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Visual Studio2017,SQL Server
質問者様ご自身が仰っているように、分かりづらいです。
テーブルは2つ存在するのでしょうか?
現在のテーブル「Aテーブル」のデータを実現したいテーブル「Bテーブル」に登録する際に、SDNAMEが存在しないため値を空で登録しようとすると登録出来ないという事でしょうか?
ご回答ありがとうございます!
現在のテーブルと実現しないテーブルは同じAテーブルで現在はSDNOのみ登録しているので実現したいテーブルのような形式で登録出来るようにしたいです!
またもう1つのテーブルにSDNOを主キーとしたテーブルBがあります!
すみません、自分の理解力かもしれませんがちょっとまだ仰りたい事がいまいちピンと来ていません。
そのAテーブル定義は現在どのようになっているのでしょうか?
現在は:id(主キー) | SDNO | Dateで構成しています!
でSDNOからSDNAME,SDCDを取得して登録出来るようにしたのちに
id(主キー) | SDNO | SDNAME | SDCD | Date
このようなテーブルにしたいです!
ですので、SDNOからSDNAMEとSDCDを取得して登録する方法が知りたいです。
そういう事ですね。
まず先にお伝えしておきますと、テーブルにない列を登録するのは不可能です。
先にSDNAMEとSDCDという列を、Aテーブルに追加しておいて下さい。
肝心のsqlは、回答の方にてお答えします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー