質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

1回答

4874閲覧

.htaccessのErrorDocument 500が上手く効かない

meemee_mama

総合スコア1

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

2クリップ

投稿2020/07/21 09:07

さくらサーバーで、.htaccee に ErrorDocument を記述しましたが効きません。
以下、.htaccesの内容です。

DirectoryIndex index.html index.htm index.shtml index.php index.cgi
Options -Indexes
AuthUserFile /home/pluse11/www/pluse-test01/.htpasswd
AuthType Basic
AuthName "Web access"
Require valid-user
Satisfy all
Order deny,allow

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule>

ErrorDocument 500 /500.html

もちろん 500.html はルートに設置しています。
Wordpress設置サイトで、Wordpressが設置されているディレクトリ「WP」のパーミッションを
ワザと400 にして HTTP ERROR 500 を発生させているのですが、
500.html は表示されず、HTTP ERROR 500 が表示されています。

</IfModule> のすぐ上に、ErrorDocument 500 /500.html を移動しても
結果は同じです。
どのようにすれば 500.html が表示されるのでしょうか?
ご教示よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

マニュアルの以下文章の状況に該当しているのかもしれません。

ErrorDocumentマニュアル(英語)

Although most error messages can be overridden, there are certain circumstances where the internal messages are used regardless of the setting of ErrorDocument. In particular, if a malformed request is detected, normal request processing will be immediately halted and the internal error message returned. This is necessary to guard against security problems caused by bad requests.

ErrorDocumentマニュアル(日本語)

ほとんどのエラーメッセージを上書きすることができますが、特定の状況下では ErrorDocument の設定にかかわらず内蔵のメッセージが使われます。特に、不正な形式のリクエストが検出された場合、通常のリクエスト処理は即座に中止され、内蔵のエラーメッセージが返されます。この処置は不正なリクエストによって引き起こされる、セキュリティ問題から守るために必要な措置です。

マニュアル(英語)の次の段落にある、ProxyErrorOverride On を設定すると挙動が変わるかもしれません。
ProxyErrorOverride は .htaccess では設定できないので、httpd.conf などサーバー側で設定する必要があります。

投稿2020/07/24 04:54

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問