質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

988閲覧

python Basemap 図の出力について

o-fk

総合スコア32

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/21 03:26

編集2020/07/21 09:27

イメージ説明説明](a7a40474820eae152c96bb1d1e16703b.png)

参考URL
https://qiita.com/HidKamiya/items/31de6e04bcd19ed29919

うまくいけば添付した図の、全国ではなく神奈川県バージョンが出力されるはずなのですが…
すみませんが初心者なので、細かい部分はわかりません。。。
読み込むcsvは以下のような感じです。

イメージ説明

import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt from mpl_toolkits.basemap import Basemap def loaddata(): data = open('Kanagawa_precip.csv','r').readlines() data = [l.split(',') for l in data ] lat = [np.float(l[2]) for l in data[1:] ] lon = [np.float(l[3]) for l in data[1:] ] Jan = [np.float(l[4]) for l in data[1:] ] Feb = [np.float(l[5]) for l in data[1:] ] Mar = [np.float(l[6]) for l in data[1:] ] Apl = [np.float(l[7]) for l in data[1:] ] May = [np.float(l[8])for l in data[1:] ] Jun = [np.float(l[9]) for l in data[1:] ] Jul = [np.float(l[10]) for l in data[1:] ] Aug = [np.float(l[11]) for l in data[1:] ] Sep = [np.float(l[12]) for l in data[1:] ] Oct = [np.float(l[13]) for l in data[1:] ] Nov = [np.float(l[14]) for l in data[1:] ] Dec = [np.float(l[15]) for l in data[1:] ] Ann = [np.float(l[16]) for l in data[1:] ] #return{'lats':lats,'lons':lons,'Jan':Jan,'Feb':Feb,'Mar':Mar,'Apl':Apl,'May':May,'Jun':Jun,'Jul':Jul,'Aug':Aug, #'Sep':Sep,'Oct':Oct,'Nov':Nov,'Dec':Dec,'Ann':Ann} lonmin = 138 lonmax = 140 latmin = 35 latmax = 35.5 gspan = 5 lw = 0.5 glw = 0.3 ms = 3 ticsize = 16 labsize = 18 titsize = 20 def station_map(): data = loaddata() xlab = r'longitude($^\circ$)' # '$^\circ$':〇を上付き文字にして角度の単位 ylab = r'latitude ($^\circ$)' tit = 'Meteorological stations' # 描画画面の設定 fig = plt.figure() ax = fig.add_subplot(111) # Basemapの設定(領域指定、海岸線描画、緯度経度グリッド線描画) m = Basemap(resolution='l',llcrnrlat=latmin,llcrnrlon=lonmin, urcrnrlat=latmax,urcrnrlon=lonmax,ax=ax) m.drawcoastlines(linewidth=lw,color='k') m.drawparallels(np.arange(latmin,latmax+1,gspan),linewidth=glw) m.drawmeridians(np.arange(lonmin,lonmax+1,gspan),linewidth=glw) # プロットの描画(ks:黒い(blac'k')四角('s'quare)) m.plot(data['lons'],data['lats'],'ks',ms=ms) # 軸ラベル・表題の設定 ax.set_xticks(np.arange(lonmin,lonmax+1,gspan)) ax.set_xticklabels(map(str,np.arange(lonmin,lonmax+1,gspan)),fontsize=ticsize) ax.set_yticks(np.arange(latmin,latmax+1,gspan)) ax.set_yticklabels(map(str,np.arange(latmin,latmax+1,gspan)),fontsize=ticsize) ax.set_xlabel(xlab,fontsize=labsize) ax.set_ylabel(ylab,fontsize=labsize) ax.set_title(tit,fontsize=titsize) plt.show()

エラー

KeyError: 'PROJ_LIB'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Penpen7

2020/07/21 05:44

エラー文を全文載せてください。
Penpen7

2020/07/21 07:32

本当にエラー文はそれだけですか? どこの行でエラーが出てるかわからないと回答できないです。
aokikenichi

2020/07/22 09:03

以前示されていたのは別のエラーだったと思います。 ご自身で何を実施されたらどんなエラーが出たのかよく整理なさってください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

pythonでの地図表示
の記事にBasemapを用い、

KeyError: 'PROJ_LIB'

が出た場合の対処が記載されております。

投稿2020/07/22 09:03

aokikenichi

総合スコア2218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問