質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2879閲覧

SVGで波線の背景にドットを入れたいです。

yuinana

総合スコア1

SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/21 01:51

編集2020/07/21 02:03

前提・実現したいこと

すごく久しぶりにコーディングしています。
SVGで波線で小さな水玉の背景を作りたいです。
波線まではできているのですが、そこを水玉にしたいときに、SVGの背景イメージの中にどうやって水玉模様を入れるのか悩んでいます。

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>test</title> <meta name="description" content=""> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <!-- CSS --> <style> html, body, .wrap { height: 100%; } .wrap { position: relative; } .svg-bg { position: absolute; width: 100%; height: 100%; top: 0; left: 0; z-index: -1; } </style> </head> <body> <div class="wrap"> <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" version="1.1" viewBox="0 0 100 100" preserveAspectRatio="none" class="svg-bg"> <path d="M0,0 v50 q10,10 20,0 t20,0 t20,0 t20,0 t20,0 v-50 Z" fill="#3eba90"></path> </svg> </div> <!-- ここにコンテンツが入ります --> </body> </html>

試したこと

fillに該当するところにどうやってイメージ画像をリピートしていれることができるのか悩んでいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

こういう画像をトップのヘッダーにしたいです。
イメージ説明

水玉はこういう感じです。
正確に言うと水玉ではなく、2ピクセルの正方形です。(ただデザインにそこまで忠実でなくていいので、極小の水玉ならOKです。
水玉模様

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/07/21 01:56

どういった水玉なのか手書きでいいので図示できませんか? 法則性はあるのでしょうか?ランダムなのでしょうか?
yuinana

2020/07/21 02:02

ありがとうございます。質問欄に水玉模様を追加しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず適当に水玉だしときました

投稿2020/07/21 02:15

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/07/21 02:15

<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" version="1.1" viewBox="0 0 100 100"> <defs> <pattern id="Pattern" x="0" y="0" width=".1" height=".1"> <circle cx="1" cy="1" r="1" fill="white" /> <circle cx="6" cy="6" r="1" fill="white" /> </pattern> </defs> <path d="M0,0 v50 q10,10 20,0 t20,0 t20,0 t20,0 t20,0 v-50 Z" fill="#3eba90"></path> <rect fill="url(#Pattern)" x="0" y="0" width="100" height="100"/> </svg>
yuinana

2020/07/21 02:38

ありがとうございます!!!すごく助かりましたm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問