質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

351閲覧

自作のwordpressのテーマがアップロードできません

paison

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/20 23:04

#やりたいこと
wordpressの教材本「仕事の現場でサッと使える!デザイン教科書」を参考にwordpressを勉強しており、
この教材からダウンロードしたファイルを自分のサーバーにアップロードして、wordpressのテーマに反映させたい

#問題点
自分のpcのデスクトップに必要ファイルを保存して(hotelというファイル名)、サーバーにアップするため、cPanelにそのファイルをアップロードしようと試みていますが、そのファイルが開けない状況です。
イメージ説明
イメージ説明
#試したこと1
そもそも普通のファイルでは、アップロードできないのかと思い、zip形式に変換してみました。するとアップロードはできますが
wordpressがファイルを読み込んでくれません。
#試したこと2
wordpressのテーマの追加の箇所に直接、上記「試したこと1」で圧縮したzipファイルをアップロードすると、読み込みはしてくれますが、ブラウザでブログサイトを表示すると、エラー画面になります。
イメージ説明
「ホテル」を有効化した後のブラウザでの表示↓
イメージ説明

何か手順等に誤りがございますでしょうか?
ご教示頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

wp-contentフォルダと同じディレクトリにあるwp-config.phpから、

php

1define(WP_DEBUG, false);

という記述を元のファイル内に記述が無ければ、加えて頂き(多分元々あったはず)、「false」の値を「true」に変更してください。(ちなみにデフォルトが「false」になっているのは、セキュリティ的な問題です。問題が解決したら、「false」に戻しておくことをお勧めします。)

これでエラーの内容がサイトにひょうじされますので、試してみてください。

投稿2020/07/21 00:44

編集2020/07/21 00:52
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

paison

2020/07/21 10:52

rabelさん、ご回答ありがとうございます! wp-config.phpのファイル内の下記の箇所をtrueに書き換え、その後cPanel内にて、 wp-config.phpを上書きしました。 define(‘WP_DEBUG’, false); しかし、wordpressにて、ブラウザで表示してみましたが、 同じエラー(サイト内に重大なエラーがありました)との表示は変わりませんでした。 Googleにて「wordpress デバッグ」と検索し、解決方法を探しておりましたが ご指摘の通り、該当箇所をtrueに変更するという方法が一般的のようです。 該当箇所をtrueに変更後、ファイルを上書きする方法に問題がありますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/21 11:13

その場合、そもそものファイルが不足しているのかもしれません。 テーマにfunctions.phpを追加して、もう一度確認して頂けますか? functions.phpの中身はとりあえず空でも大丈夫だと思います。 それでも無理なら、screenshot.pngを追加して、サイトのテーマ画像を設定する。 それでもエラーの出る場合は、一度index.phpの中身を見せて頂かますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/24 15:19

解決できましたでしょうか??
guest

0

試したこと1はドラッグ&ドロップで入れることができると思います。

試したこと2でのエラーは、wordpressのテーマには、下記のファイルが最低限必要になるので、確認してみて下さい。

  1. WordPressのフォルダ/wp-content/themes の下に新しくフォルダを作る
  2. 作成したフォルダの中に style.css と index.php ファイルを作る
  3. 作成した style.css の中にコメントでテーマ名を記載する

style.css

1/* 2Theme Name: サイト名 3*/

なお、この段階だと、サイトでは常に index.php に書いてある内容が表示されるだけのテーマとなります。

投稿2020/07/20 23:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

paison

2020/07/20 23:58

rabel様 早速のご回答ありがとうございます。 ご教示頂いた内容にて「試したこと2」を確認し、全て問題ないことを確認しましたが、ブラウザでのエラー画面は質問内容で記載している通り、変わらない状況です。何か他に原因があるのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/21 00:53

すみません。間違えて、新規で回答をしてしまったので、そちらの確認でお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問