質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

Q&A

解決済

2回答

706閲覧

【DB】他テーブルの日付データを基にレコードを抽出したい

PhiliaBiblio

総合スコア1

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/20 09:06

編集2020/07/20 09:12

商品テーブル

店舗コード消費期限商品名
00012020/7/1A
00012020/7/2B
00012020/7/3C
00012020/7/4D
00022020/7/1A
00022020/7/2B
00022020/7/3C
00022020/7/4D

廃棄テーブル

店舗コード廃棄日
00012020/7/2
00022020/7/3

上記2つのテーブルで、店舗コード毎に、廃棄テーブルの廃棄日以降のレコードを商品テーブルから抽出したいです。
以下のような結果を期待しています

結果クエリ

店舗コード消費期限商品名
00012020/7/2B
00012020/7/3C
00012020/7/4D
00022020/7/3C
00022020/7/4D

OfficeのAccess2016を使用していますが、上記のような結果を出力するにはどうすればよいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

JOINでは不等号も演算子として使う事が出来ます。
ただし、クエリーでは演算子の表現が出来ないので、デザインビューは使えずSQLビューのみです。

SQL

1select 商品.* 2from 商品 inner join 廃棄 3 on 商品.店舗コード = 廃棄.店舗コード 4 and 商品.消費期限 >= 廃棄.廃棄日

同等の結果でクエリーのデザインビューでも可能な表現としてはexistsを使用した相関副問合せです。

SQL

1select 商品.* 2from 商品 3where exists( 4 select 1 from 廃棄 5 where 店舗コード = 商品.店舗コード 6 and 廃棄日 <= 商品.消費期限 7 )

投稿2020/07/21 04:30

編集2020/07/21 04:34
sazi

総合スコア25188

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Accessのクエリで再現すればいいんですかね?
廃棄テーブルの店舗コードは一意かどうかで結構違うと思います。
あと編集可能にする必要があるかどうかも大事な情報なので質問に書いたほうがいいかと。

sql

1SELECT DISTINCTROW t店舗商品.* 2FROM t店舗商品 INNER JOIN t店舗商品廃棄 ON t店舗商品.店舗コード = t店舗商品廃棄.店舗コード 3WHERE (((t店舗商品.消費期限)>=[t店舗商品廃棄]![廃棄日]));

書いてある情報だけでSQL書くとこんな感じでいいと思います。
商品テーブル→t店舗商品
廃棄テーブル→t店舗商品廃棄
で読み替えてください。

クエリデザインでみるとこんな感じ。
クエリのプロパティの「固有のレコード」の値で編集できるできないが変わる。
イメージ説明

投稿2020/07/20 09:49

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PhiliaBiblio

2020/07/21 05:01

回答ありがとうございます。 回答者様の回答通りのクエリを作成すると期待通りの結果が得られました。 >編集可能にする必要があるかどうかも大事な情報なので質問に書いたほうがいいかと 肝に銘じておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問