質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

4回答

22390閲覧

apacheで画像が表示されません。全くの初心者です。

akahika

総合スコア8

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/21 14:45

macbook airにxamppを入れてhtmlとphpの勉強を始めましたのですが、
dreamweaverのプレビューでは問題なく表示される画像がブラウザでは表示されません。テキストは問題なく表示されます。

ソースは下記の通りです。何が原因でしょうか。あまりの低レベルの質問に大変恐縮なのですがどうかよろしくお願いいたします。

<!doctype html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>phpの練習</title> </head> <body> <h1>こんにちは</h1> <img src="aka.jpg" width="528" height="501"> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

Documentroot直下にaka.jpgファイルがあれば見えるはずなんですけどねぇ。
下記を確認してください。
・access_logを開いてjpgアクセス時のエラーコードを見てください。
・ブラウザのキャッシュ、履歴などを全部クリアしてもう一度アクセスしてみてください。
・html経由ではなくjpgのみを表示させたときは見えませんか? (http://xxxxxx/aka.jpg)

投稿2016/02/23 11:05

onigirimogumogu

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

画像ファイルのパーミッションを確認してみてください。

755とかになっていれば表示されると思います。

投稿2016/02/22 00:27

ogaaaan

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akahika

2016/02/22 12:16

ありがとうございます。 画像ファイルのパーミッションを変更するにはどうすればいいのでしょうか?
ogaaaan

2016/02/22 13:27 編集

あ、macbookでしたよね。失礼しました。 まずターミナルを開き、コマンドで変更してみてください。 ディレクトリを移動するコマンドは`cd <場所>` ファイル一覧を見るコマンドは`ls -la` パーミッションを変えるコマンドは`chmod` 例えばターミナルを起動して`/var/www/html`に移動後、`img`フォルダ内にある全画像のパーミッションを755に変更するには、以下の様な流れになります。 cd /var/www/html chmod -R 755 img/ 1行ずつ実行してみてください。 -Rはコマンドのオプションで、指定したディレクトリ(この場合img)以下すべてを対象とする、という意味です。これがないとimg直下のファイルだけ対象になります。
guest

0

/Application/XAMPP/htdocsの下にフォルダを用意してその中でhtmlや画像ファイルなどを配置して組んでいたということですかね?
状況がなんとも言えないのでよく把握出来ないのですが
index.phpまたはindex.htmlと同じディレクトリにaka.jpgがあるのに画像が表示されないということで合っていますか?
そしてアクセスしているのはhttp://localhost/フォルダ名/ですか?

投稿2016/02/21 16:24

fagai

総合スコア2158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akahika

2016/02/22 00:16

ありがとうございます。 その通りです。 /Application/XAMPP/htdocsの下にフォルダを用意し、そのにhtmlファイルと画像ファイルを配置しています。 アクセスしているのは、http://localhost/フォルダ名/ファイル名.htmlです。 テキストは表示されるのですが、画像が表示されないにです。 dreanweaverのプレビューではどちらも表示されます。
guest

0

画像のパスが間違っていたかと思います。

apache設定の中でDocumentRootに書いてあるパスの直下に画像を配置しておけば正常に表示されると思います。
Linux基準でデフォルトは/var/www/htmlのはずなので /var/www/html/aka.jpgがあれば正常に見えるかと思います。

それでも見えないときは
apacheの設定でディレクトリごとにDocumentRootを指定することができ、意図してないパスを向いてる可能性があります。

後、エラーの原因を調べる際はまずapacheのエラーログから調べる方法が正しいかと思います。

投稿2016/02/21 14:55

Kimsehwa

総合スコア312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akahika

2016/02/21 15:04

早速ありがとうございます。言われた通りにやってみたのですが、最初の方法では表示されませんでした。二つ目の方法も試してみます。 <!doctype html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>phpの練習</title> </head> <body> <h1>こんにちは</h1> <img src="/var/www/html/aka.jpg" width="528" height="501"> </body> </html>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問