質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

GASでExcelのデータ表からSQLのINSERT文を自動生成したいです

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 182

heysuky

score 21

前提・実現したいこと

タイトル通りです。

発生している問題・エラーメッセージ

困っているのは、INSERT文を生成する時に、文字列であれば''をつけ、そうでなければ''をつけないという様にif文で条件分岐させたのですが、日付だけ文字列として認識されず''がつかずにINSERT文が生成されてしまうというものです。日付にも''をつけたいのですが、数値や文字列かどうか確かめるためのisNaNなどの関数を見つけられなかったのでどうしたらいいか詰まっています。
宜しくお願いいたします。

該当のソースコード

function addInsert() {
  var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet();
  var sheet1 = spreadsheet.getSheetByName("シート1");
  var lastColumn = sheet1.getLastColumn();
  var lastRow = sheet1.getLastRow();

  // INSERT文のカラムを入れるところまで書く
  var sentence = 'INSERT INTO ' + sheet1.getRange(1,2).getValue() + '(';
  // スプレッドシートの2行目にカラムが入っているのでそれを取り出す
  for (var i = 1;i <= lastColumn;i++) {
    if(i != lastColumn) {
      sentence += sheet1.getRange(2,i).getValue() + ',';
    } else {
      sentence += sheet1.getRange(2,lastColumn).getValue() + ')';
    }
  }

  // VALUESのあとの文を追加する
  sentence += ' VALUES';
  // 3行目からデータが記述されているのでそれらを行ごとに、最後の列まで取り出す
  for (var i = 3;i <= lastRow;i++) {
    for (var j = 1;j <= lastColumn;j++) {
      if(sheet1.getRange(i,1).getValue() == '') break;
      // 数値ではなかった場合にシングルクォーテーションで文字をくくるようにする
      if (j == 1) {
        sentence += '(';
      }

      // 最後のカラムではない場合
      if (j != lastColumn) {
        if (!isNaN(sheet1.getRange(i,j).getValue())) {
          sentence += sheet1.getRange(i,j).getValue() + ',';
        } else {
          sentence += "'" + sheet1.getRange(i,j).getValue() + "',";
        }
        //最後のカラムかつ最後の行、つまり最後のセルである場合。 )で閉じる必要がある
      } else if (j == lastColumn && i == lastRow) {
        if (!isNaN(sheet1.getRange(i,j).getValue())) {
          sentence += sheet1.getRange(i,j).getValue() + ')';
        } else {
          sentence += "'" + sheet1.getRange(i,j).getValue() + "')";
        }
        // 最後のカラムである場合 ),で閉じてピリオドを入れる必要がある
      } else if (j == lastColumn) {
        if (!isNaN(sheet1.getRange(i,j).getValue())) {
          sentence += sheet1.getRange(i,j).getValue() + '),';
        } else {
          sentence += "'" + sheet1.getRange(i,j).getValue() + "'),";
        }
      }
    }
  }
}


以下が実際に生成されたSQL文です

INSERT INTO facility(id,name,type_id,capacity,insert_date,update_date,user_id) VALUES(1,'会議室001',1,816,Sat Jan 01 2000 00:00:00 GMT+0900 (日本標準時),Tue Jan 01 2002 00:00:00 GMT+0900 (日本標準時),'A0001'),(2,'会議室002',1,506,Sun Jan 02 2000 00:00:00 GMT+0900 (日本標準時),Wed Jan 02 2002 00:00:00 GMT+0900 (日本標準時),'A0002'),(3,'会議室003',1,450,Mon Jan 03 2000 00:00:00 GMT+0900 (日本標準時),Thu Jan 03 2002 00:00:00 GMT+0900 (日本標準時),'A0003')

スプレッドシートはこんな感じです。

テーブル名    facility                    
id    name    type_id    capacity    insert_date    update_date    user_id
1    会議室001    1    816    2000/1/1 0:00    2002/1/1 0:00    A0001
2    会議室002    1    506    2000/1/2 0:00    2002/1/2 0:00    A0002
3    会議室003    1    450    2000/1/3 0:00    2002/1/3 0:00    A0003

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

isNaNではなく、typeofinstanceof使って判定すればいいです。

if(typeof sheet1.getRange(i,j).getValue() === "string") {
    //文字列
}
else if(typeof sheet1.getRange(i,j).getValue() === "number") {
    //数値
}
else if(sheet1.getRange(i,j).getValue() instanceof Date) {
    //日時
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/21 10:09

    回答ありがとうございます。
    試したのですが、console.logで日付の入っているセルの型を調べたところ、objectと出ていたのでそれだとうまくいきませんでした。
    何か解決方法ありますでしょうか?

    キャンセル

  • 2020/07/21 11:16

    typeof だけで調べてませんか?Date型はtypeofではobjectを返すので、instanceof 使って調べてください。

    キャンセル

  • 2020/07/21 11:18 編集

    すみません、返信きてたことに気づかず送ってしまってました。

    何かを見落としていたのか、instanceof Dateでやってみたらうまくいきました。
    自分のコードよりわかりやすくて助かりました。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る