xy平面上の10個の点(0~9番とすると)のxy座標を入力すると、原点に最も近い点までの距離とその点の番号を出力するプログラムを作りたいです。
また、同条件で、互いに最も近い2点間の距離とその2点の番号を出力するプログラムを作りたいです。
配列を用いて作ってみたのですが上手くいきませんでした。
もしよろしければご協力よろしくお願いします。
コードは以下の通りで、if文の条件式から分からなくなりました。
#include <stdio.h> #include <math.h> #define N 10 int main(void) { int i, j; double x[N], y[N], d[N], min; for(i = 0; i < N; i++) { printf("x[%1d] = ? ", i); scanf("%lf", &x[i]); printf("y[%1d] = ? ", i); scanf("%lf", &y[i]); d[i] = sqrt(x[i] * x[i] + y[i] * y[i]); if (d[i]) } return 0; }
「上手くいかない」を説明しなさい。
コードを呈示しなさい。
その配列を用いて上手く行かなかったというコードを提示しましょう
申し訳ありませんでした。
コードは以下の通りで、if文の条件式から分からなくなりました。
#include <stdio.h>
#include <math.h>
#define N 10
int main(void)
{
int i, j;
double x[N], y[N], d[N], min;
for(i = 0; i < N; i++) {
printf("x[%1d] = ? ", i);
scanf("%lf", &x[i]);
printf("y[%1d] = ? ", i);
scanf("%lf", &y[i]);
d[i] = sqrt(x[i] * x[i] + y[i] * y[i]);
if (d[i])
}
return 0;
}
質問は編集できます。
そのコードは質問の中に。
丸投げするような質問でした。
大変申し訳ありませんでした。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー