前提・実現したいこと
Macでprintに日本語を含むコードを保存したい
発生している問題・エラーメッセージ
IDLE3.8.4で下記のコードを書き、デスクトップに保存したいのですが、Untitleが*Untitle*に変わるだけでSaveできません。そこで、teratail上である方から、日本語を使用せず、アルファベットだけで対応してみたらどうかと教えていただきました(ありがとうございました)。その結果、保存できました。 さて、参考書などには日本語を含むprint分がたくさん出ているのですが、どうやったら保存できる様になるのでしょうか?
該当のソースコード
import math
num = input('累乗') #ruijyouにすると保存できる
index = input('指数') #sisuuにすると保存できる
ans = math.pow(int(num),int(index))
print(s
tr(ans))
試したこと
'# coding: utf-8 #この質問のためのMarkdown記法を見やすく(?)するため、先頭に'をつけましたが、実際のコードには'はつけていません。
num = input('累乗') #ruijyouにすると保存できる
index = input('指数') #sisuuにすると保存できる
ans = math.pow(int(num),int(index))
print(str(ans))
他にshift_jisも試してみました。# -- coding: utf-8 -- ともしてみましたけれど、うまくいきませんでした。
環境など
Mac 10.14.6
IDLE バージョン 3.8.4
すみません、全くの初心者です。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/20 20:50