質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

VScodeでの画像の表示のエラー

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 142

naoya0922

score 3

画像が表示されません

ホームペジ摸写の練習をしているのですがbackground-colorを指定してもうまく表示されません。

HTMLフォルダー の中にCSSフォルダー、imagesフォルダー,
index.htmlファイルがあります。
画像は、imagesフォルダーの中においてあり、
「body {
background-image: url(images/example.png);」
と指定してます。

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>HTML 練習</title>
    <!-- CSSの読み込み -->
    <link href="css/style.css" rel="stylesheet">

</head>
<body>
      <header>

        <div class="header-container">
          <div class="header-left">
              <img src="images/siteLogo.png">
          </div>
          <div class="header-right">

          </div>
        </div> 

      </header>

</body>
</html>
/* CSS */
@charset "UTF-8";

/* headr  */
body {
    background-image: url("images/main_visual_13-0x0.jpg") ;
}

### 該当のソースコード

ここに言語名を入力

HTML

 

ここに問題に対して試したことを記載してください。

#

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Daregada

    2020/07/19 23:09

    「画像をどこに置いてあるか」、「CSSファイルをどこに置いてあるか」、「CSSファイルの中でbackground-imageプロパティのurl()で画像をどうやって指定しているか」がわからないと答えようがない。予想としては、実際にファイルが置いてある場所と、それを指定するurlの食い違い。

    キャンセル

  • miyabi_takatsuk

    2020/07/20 13:04

    > vscodeに問題があるのでしょうか?

    VSCodeのプレビューなどを使ってない限りはエディタはまったく関係ありません。
    コードか、画像ファイルの問題です。
    Daregadaさんのコメントの確認をまずして下さい。

    キャンセル

  • kei344

    2020/07/20 14:56

    まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況を質問文に追記ください。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

その構成なら"../images/main_visual_13-0x0.jpg" では。
CSSからの相対パスか絶対パスで書くかしましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/20 13:58

    無事解決いたしました!
    本当にありがとうございます!
     最後に一つ質問なのですが、今までは画像を使うときに
    ```
    <img class="logo" src="images/siteLogo.png">
    ```
    で反映できていたのですが、背景画像だと../をつけなければいけないのでしょうか?

    キャンセル

  • 2020/07/20 14:02

    外部のCSSを使う場合はそこを基点とした相対パス(か絶対パス)で書く必要があるからです。「../」は一つ上のフォルダ。

    キャンセル

  • 2020/07/20 14:51

    そうゆう事なんですね。
    ありがとう御座いました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る