質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

fuelphpでログイン状態のチェック(!Auth::check())を使って、ユーザー登録した直後にマイページへ遷移させたいのですが、一旦ログイン画面に飛んでしまいます。

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 191

apple.ringo

score 5

前提・実現したいこと

fuelphpでユーザー登録、ログイン画面、マイページ画面を作っています。
ログイン状態のチェック(!Auth::check())を使って、ユーザー登録した直後にマイページへ遷移させたいのですが、一旦ログイン画面に飛んでしまいます。

ちなみに、ログイン画面からログインした時は、スムーズにマイページに遷移されます。

該当のソースコード

APPPATH/controller/auth/auth.php

//APPPATH/controller/auth/auth.php

<?php

class Controller_Auth_Auth extends Controller{
  public function before(){
    parent::before();
    Log::debug('アクション名↓');
    Log::debug(Request::active()->action);

    if(!Auth::check() && Request::active()->action !== 'login' && Request::active()->action !== 'signup'){  //ログインしていない && アクション名が「login」でない時 && アクション名が「signup」でない時
      Log::debug('未ログインユーザーです。');
      Log::debug('ログイン画面に遷移します');
      Response::redirect('auth/login/login');
    }
  }
}

APPPATH/controller/member/mypage.php

<?php

class Controller_Member_Mypage extends Controller_Auth_Auth{

  public function action_mypage(){
    Log::debug('「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「');
    Log::debug('マイページ画面です。');
    Log::debug('「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「');
    $form = Fieldset::forge('logoutform');
    $form->add('logout', '', array('type' => 'submit', 'value' => 'ログアウト'));

    if(Input::method() === 'POST'){
      $auth = Auth::instance();
      $auth->logout();
      Log::debug('ログアウト。');
      Log::debug('ログイン画面に遷移します。');
      Response::redirect('auth/login/login');
    }

   // 変数としてビューを割り当てる
   $view = View::forge('template/index');
   $view->set('head', View::forge('template/head'));
   $view->set('header', View::forge('template/header'));
   $view->set('content', View::forge('member/mypage'));
   $view->set('footer', View::forge('template/footer'));
   $view->set_global('logoutform', $form->build(''), false);

   // レンダリングした HTML をリクエストに返す
   return $view;
  }
}

APPPATH/controller/auth/login.php

<?php

class Controller_Auth_Login extends Controller_Auth_Auth{

  public function action_login(){
    Log::debug('「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「');
    Log::debug('ログイン画面です。');
    Log::debug('「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「');
    $error = '';
    $formData = '';

    $form = Fieldset::forge('loginform');

    $form->add('email', 'Email', array('type' => 'text', 'placeholder' => 'メールアドレス'))
      ->add_rule('required');

    $form->add('password', 'password', array('type' => 'password', 'placeholder' => 'パスワード'))
      ->add_rule('required');

    $form->add('submit', '', array('type' => 'submit', 'value' => 'ログイン'));

    if(Input::method() === 'POST'){

      $val = $form->Validation();
      if($val->run()){
        $formData = $val->validated();
        $auth = Auth::instance();
        if($auth->login($formData['email'], $formData['password'])){
          // Session::set_flash('sucMsg', 'ログイン完了');
          Log::debug('ログイン済ユーザーです。');
          Log::debug('マイページ画面に遷移します');
          Response::redirect('member/mypage/mypage');
        } else {
          Session::set_flash('errMsg', 'ログイン失敗!時間を置いてお試しください');
        }
      } else {
        $error = $val->error();
        // Session::set_flash('errMsg', '入力に不備があります。');
      }
      $form->repopulate();
    }

    $view = View::forge('template/index');
    $view->set('head', View::forge('template/head'));
    $view->set('header', View::forge('template/header'));
    $view->set('content', View::forge('auth/login'));
    $view->set('footer', View::forge('template/footer'));
    $view->set_global('loginform', $form->build(''), false);
    $view->set_global('error', $error);

    return $view;
  }
}

APPPATH/controller/auth/signup.php

<?php

class Controller_Auth_Signup extends Controller_Auth_Auth{
  const PASS_LENGTH_MIN = 6;
  const PASS_LENGTH_MAX = 20;

  public function action_signup(){
    Log::debug('「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「');
    Log::debug('ユーザー登録画面です。');
    Log::debug('「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「');
    $error = '';
    $formData = '';

    // Fieldestクラスは、formの生成やバリデーションをしてくれる
    // 実際の生成やバリデーション処理はFormクラスとValidationクラスは行っている
    $form = Fieldset::forge('signupform');

    // addメソッドでformを生成、第一引数 : name属性の値、第二引数 : ラベルの文言、第三引数 : 色々な属性を配列形式で
    // add_ruleメソッドでバリデーションを設定(使えるルールはValidationクラスと全く同じ。Validationクラスを使っているので。)
    $form->add('username', 'ユーザー名', array('type' => 'text', 'placeholder' => 'ユーザー名'))
      ->add_rule('required')
      ->add_rule('min_length', 1)
      ->add_rule('max_length' ,255);

    $form->add('email', 'Email', array('type' => 'email', 'placeholder' => 'Email'))
      ->add_rule('required')
      ->add_rule('valid_email')
      ->add_rule('min_length', 1)
      ->add_rule('max_length', 255);

    $form->add('password', 'Password', array('type' => 'password', 'placeholder' => 'パスワード'))
      ->add_rule('required')
      ->add_rule('min_length', self::PASS_LENGTH_MIN)
      ->add_rule('max_length', self::PASS_LENGTH_MAX);

    $form->add('password_re', 'Password(再入力)', array('type' => 'password', 'placeholder' => 'パスワード(再入力)'))
      // match_fieldをつける場合は必ず他のadd_ruleの前につける
      ->add_rule('match_field', 'password')
      ->add_rule('required')
      ->add_rule('min_length', self::PASS_LENGTH_MIN)
      ->add_rule('max_length', self::PASS_LENGTH_MAX);

    $form->add('submit', '', array('type' => 'submit', 'value' => '登録'));

    // Input::method()でHTTPメソッドが帰ってくるので、POSTかどうかを確認
    if(Input::method() === 'POST'){
      // バリデーションインスタンスを取得
      $val = $form->Validation();
      if($val->run()){
        $formData = $val->validated();
        $auth = Auth::instance(); //Authインスタンス生成
        if($auth->create_user($formData['username'], $formData['password'], $formData['email'])) {
          // メッセージ格納
          // Session::set_flash('sucMsg', 'ユーザー登録が完了しました!');
          // リダイレクト
          Log::debug('ユーザー登録完了。');
          Log::debug('マイページへ遷移します。');
          Response::redirect('member/mypage/mypage'); //phpでいうheaderメソッドと同じ
        } else{
          // メッセージ格納
          // Session::set_flash('errMsg', 'ユーザー登録に失敗しました!時間を置いてお試しください!');
        }
      } else {
        // エラー格納
        $error = $val->error();
        // メッセージ格納
        // Session::set_flash('errMsg', '入力内容に不備があります。');
      }
      // フォームにPOSTされた値をセット
      $form->repopulate();
    }

    // 変数としてビューを割り当てる
    $view = View::forge('template/index');
    $view->set('head', View::forge('template/head'));
    $view->set('header', View::forge('template/header'));
    $view->set('content', View::forge('auth/signup'));
    $view->set('footer', View::forge('template/footer'));
    $view->set_global('signupform', $form->build(''), false);
    $view->set_global('error', $error);


    return $view;
  }
}

考える原因

ログイン画面からの遷移は、ログインが成り立っているから。
ユーザー登録直後は、ログインが成り立っているわけではないので、一旦ログイン画面に遷移してしまう。
なので、ユーザー登録の時はセッションのようなものを渡すのかな?
という風になんとなく考えております。
色々と試してみたのですが、あまりにもできないので、相談させていただきました。
よろしくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

fuelphp version 1.8.2

Mac book pro 13インチ

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2020/07/20 05:48

    タイトルに何も内容がないので、要件を記載してください

    キャンセル

  • apple.ringo

    2020/07/20 05:54

    変更しました。

    キャンセル

  • m6u

    2020/07/20 13:24

    FuelPHPのAuthパッケージをカスタマイズして組み込む、にしては公式ドキュメントのコード例と書き方が違う感じがするので、何を参考にしたのか示して欲しいかも。

    キャンセル

回答 1

0

素直に、create_userの後にloginすればいいかと思います。

APPPATH/controller/auth/signup.php

/* 省略 */

  public function action_signup() {
    /* 前処理省略 */
    if (Input::method() === 'POST') {
      $val = $form->Validation();
      if ($val->run()) {
        $formData = $val->validated();
        if (Auth::create_user($formData['username'], $formData['password'], $formData['email'])) {
          // 登録後にlogin処理
          if (Auth::login($formData['username'], $formData['password'])) {
            Response::redirect('member/mypage/mypage');
          } else {
             // ログイン失敗だからログインフォームにでも遷移
          }
        } else {
          // エラー格納
          $error = ["登録エラー"];
        }
      } else {
        // エラー格納
        $error = $val->error();
      }
    }

    /* 省略 */
  }
/* 省略 */

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • fuelphpでログイン状態のチェック(!Auth::check())を使って、ユーザー登録した直後にマイページへ遷移させたいのですが、一旦ログイン画面に飛んでしまいます。