質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

991閲覧

Docker run と exec

ibu

総合スコア4

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/19 10:18

Dcoker初心者です。

Dockerの構築解説の記事を見ると、docker-compose upしてからdocker-compose runでサービスを指定しているのをよく見かけます。そこで疑問に思ったのですが、upとrunでコンテナが二つ出来上がってしまわないでしょうか?
すでにあるコンテナに対してはexecコマンドだと思っていました。

なぜrunコマンドを使うのか教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

up した後に run すると、
up で作ったコンテナとは別に run のコンテナが起動します
次の例は、up した後に db サービスを run したときの様子です:

console

1$ docker-compose ps 2 Name Command State Ports 3------------------------------------------------------------------------------------------------------- 4test-docker-compose_db_1 docker-entrypoint.sh mysqld Up 3306/tcp, 33060/tcp 5test-docker-compose_db_run_b95885f07f6b docker-entrypoint.sh mysqld Up 3306/tcp, 33060/tcp 6test-docker-compose_wordpress_1 docker-entrypoint.sh apach ... Up 0.0.0.0:8080->80/tcp

記事によっては純粋に間違えていることもあるかもしれませんので、
この検証の結果を踏まえて解説の記事を読んでみると良いかもしれません

コマンドの違いについては、次の回答でまとめました:
Docker - docker-compose exec bashとrun|teratail

投稿2020/07/19 10:34

y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ibu

2020/07/19 14:16

コマンドの違いを理解し、改めて記事を確認することで解決できました。ありがとうございます。
guest

0

たくさんの回答が見つかると思います。

これで見つかる解説を読んでわからない箇所があれば、それもググって調べてみた上で質問しましょう。

投稿2020/07/19 10:26

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ibu

2020/07/19 14:16

もう少し検索してから質問するようにします。回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問