質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

3296閲覧

PHPなしでお問い合わせフォームを作成する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/18 11:01

自身のポートフォリオサイト用にお問い合わせフォームを作っています。
HTMLとスタイルは下記のコードのようにすでに当てている状態です。

結論:PHPなしでHTMLのみで現在のデザインを維持したまま、問い合わせフォームを作ることは可能でしょうか。
(送信ボタンを押したら、自分のメールアドレスに内容が届くというのがゴールです、確認画面は最悪なくても構いません。)

PHPが全くわからなく、さらに急ぎでポートフォリオサイトを完成させる必要があります。
非常に無知で申し訳ないですが、アドバイスいただきたいです。

<!--contact--> <section class="contact" id="5"> <h2>Contact</h2> <p class="komidashi">お問い合わせ</p> <form name="contact" method="post"> <div class="contact-block"> <p class="input"><label for="name">お名前</label></p> <input type="text" name="name" value="" placeholder="例) テスト <div class="contact-block"> <p class="input"><label for="requirement">件名</label></p> <input type="text" name="requirement" value="" placeholder="件名をご入力ください" required="required" id="requirement"> </div> <div class="contact-block"> <p class="input"><label for="messagee">お問い合わせ内容</label></p> <textarea name="messagee" id="messagee" cols="30" rows="10" placeholder="ご自由に入力いただけます。"></textarea> </div> <input type="submit" value="送信" class="button"> </form> </section> <!--contact--> コード
/*contact*/ .contact{ background-color: #e8e5a5; padding-top: 72px; padding-bottom: 72px; } .contact-block{ margin-bottom: 24px; } .input{ width: 50%; text-align: left; margin: 0 auto; margin-bottom: 12px; font-size:1.6rem; } .button{ background-color: #3E3A39; border: none; width: 128px; height: 48px; font-size:1.6rem; font-weight: bold; color:#ffffff } #name{ border:none; width: 50%; height: 32px; } #email{ border:none; width: 50%; height: 32px; } #requirement{ border:none; width: 50%; height: 32px; } #messagee{ border:none; width: 50%; } /*/contact*/ コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

無料メールフォーム一覧

他にもGoogle検索するといろいろ出てきます。

投稿2020/07/18 11:07

javahack

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/18 13:59

これ調べてみます!ありがとうございました。
guest

0

何かしらの外部サービスで「メール送信」が可能であれば、それを使うことで実現可能となります。

ブラウザとHTMLだけでは実現できません。

投稿2020/07/18 11:03

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一応、送信させようとすることはHTMLでもできます。

<FORM action="mailto">フォームの内容をメールに送信 | HTMLタグリファレンス

ただし、

  • 基本文字化けする、その解消の必要
  • 現代ではメーラーが起動し、内容が入るだけで送信までは完了できない。
  • セキュリティ、その他様々な面で非推奨

など、様々な問題があります。
あと、ポートフォリオとして提出したら、間違いなく不利になります。
(だいたいにおいて、クッソ古い手法なので)

投稿2020/07/18 14:03

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問