質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

4717閲覧

vue-awesome-swiperでnext、prevボタンが動作しない

torihiro

総合スコア1

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/17 14:04

前提・実現したいこと

Nuxt.jsでvue-awesome-swiperを使用し、スライダーを作成しており、
スワイプなど手動でスライドすることはできたのですが、next、prevボタンでスライド出来ずお力をお貸しいただきたく質問いたしました。
コンソールでエラーなどは発生していません。

該当のソースコード

  • "nuxt": "^2.0.0"
  • "swiper": "^6.0.1"
  • "vue-awesome-swiper": "^4.1.1"

vue

1<template> 2 <div> 3 <swiper ref="mySwiper" :options="swiperOption"> 4 <swiper-slide 5 v-for="item in sliderData" 6 :key="item.id" 7 > 8 <nuxt-link to="/"> 9 <img :src="item.imgUrl" alt="" /> 10 <p>{{ item.title }}</p> 11 </nuxt-link> 12 </swiper-slide> 13 <div class="swiper-button-next"></div> 14 <div class="swiper-button-prev"></div> 15 </swiper> 16 </div> 17</template> 18 19<script> 20export default { 21 props: ["sliderData"], 22 data() { 23 return { 24 swiperOption: { 25 slidesPerView: 1, 26 loop: false, 27 spaceBetween: 16, 28 breakpoints: { 29 480: { 30 slidesPerView: 2 31 } 32 }, 33 navigation: { 34 nextEl: ".swiper-button-next", 35 prevEl: ".swiper-button-prev" 36 } 37 } 38 }; 39 } 40}; 41</script>

plugins/vue-awesome-swiper.js

JavaScript

1import Vue from "vue"; 2import VueAwesomeSwiper from "vue-awesome-swiper"; 3 4import "swiper/swiper-bundle.css"; 5Vue.use(VueAwesomeSwiper); 6

試したこと

https://www.npmjs.com/package/vue-awesome-swiper#directive
こちらにある、Directiveの書き方でも試しましたが、上記同様、スライドはできるが、next、prevボタンが反応しませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

同じ状況になりました。
Swiper5系に変えたところ上手く行きました。

6系はまだまだ不安定なのでしょうか。

5系と6系のCSSファイルのパスが変わるみたいなので、お気をつけください。

https://github.com/surmon-china/vue-awesome-swiper

投稿2020/10/20 09:42

RnnPenguins

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

torihiro

2021/01/07 14:21

ご回答ありがとうございます。 その後ですが、vue-carouselに変更し実装しました。 遅くなりましたが先程、Swiper5系に落として試したところ、こちらでも無事動くことができました。 CSSのパスが変わっていることなど細かくお教え頂きありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問