質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1647閲覧

Visual studio code の動作確認できない。

OngaRoger

総合スコア4

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/17 03:19

windows10 64bit上で

.

Visual studio codeの動作確認のために print("日本語")と入力したら
デバッグコンソールで 日本語 と表示するとあるのですが、
何の表示もありません。

なぜでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_shinoda

2020/07/17 03:28

> Visual studio codeの動作確認のために print("日本語")と入力したら > デバッグコンソールで 日本語 と表示するとあるのですが、 参照した資料を質問欄に追記おねがいします
Daregada

2020/07/17 03:32

Python自体のインストールは済んでいますか? デバッグコンソールで「python」とだけ入力すると何が起きますか? print("日本語")を入力したのは、VSCodeのどの場所ですか? その後、何か操作(F5キーを押すなど)をしましたか?
OngaRoger

2020/07/17 05:27

ありがとうございます。資料は、<EXCEL Python 最速 仕事術>日経BP発行 金宏和賽 著者 です。
OngaRoger

2020/07/17 05:37

ありがとうございます。 書籍通り すすめましたのでpythonの最新版は、インストールできていると思われます。 >デバッグコンソールで「python」とだけ入力すると PS C:\Users\arao-\Documents\python prg> python Python 3.8.3 (tags/v3.8.3:6f8c832, May 13 2020, 22:37:02) [MSC v.1924 64 bit (AMD64)] on win32 Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> となりました。 >print("日本語")を入力したのは、VSCodeのどの場所ですか? 上のほうの 番号が、ふってあるところです。 >その後、何か操作(F5キーを押すなど)をしましたか? いえ 何もしていません。 よろしくお願いいたします。
Daregada

2020/07/17 05:46

失礼、デバッグコンソールではなく「ターミナルでpythonを実行」でした。Pythonのインストールはできていますね。 上部に入力したプログラム「print("日本語")」を実行するには、VSCodeに「それを実行してくれ」と伝える必要があります。導入した拡張機能にもよりますが、F5キーを押して、上部に表示されたリストから「Python File」を選んでEnterキーを押してみてください。
OngaRoger

2020/07/17 07:04

ありがとうございます。この問題で1週間近く格闘いたしました。おかげで次に進むことができます。 一歩一歩前進したいと思います。本当にありがとうございました。 Windows PowerShell Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved. 新しいクロスプラットフォームの PowerShell をお試しください https://aka.ms/pscore6 PS C:\Users\arao-\Documents\python prg> & 'C:\py\python37\python.exe' 'c:\Users\arao-\.vscode\extensions\ms-python.python-2020.7.94776\pythonFiles\lib\python\debugpy\launcher' '55180' '--' 'c:\Users\arao-\Documents\python prg\sample.py' 日本語 PS C:\Users\arao-\Documents\python prg>
Daregada

2020/07/17 07:10

では、コメントの内容をまとめて回答に上げておきますね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Pythonのインストールやコンソールからの実行はできていたので、VSCodeのエディター部分に入力した「print("日本語")」を実行するために、F5キーを押して「Python File」を選択する操作を指示したところ、プログラムを実行することができた。

投稿2020/07/17 07:09

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

VSCodeというのは、テキストエディタ、です。
そいつに様々なプラグインを追加して、開発環境とか実行環境にでっちあげてるだけのもんです。

ということで、適切なプラグインが入っているか、実行に際しての適切な設定がなされているか、をきちんと確認しましょう

投稿2020/07/17 03:43

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OngaRoger

2020/07/17 07:05

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問