windows10 64bit上で
.
Visual studio codeの動作確認のために print("日本語")と入力したら
デバッグコンソールで 日本語 と表示するとあるのですが、
何の表示もありません。
なぜでしょうか?
> Visual studio codeの動作確認のために print("日本語")と入力したら
> デバッグコンソールで 日本語 と表示するとあるのですが、
参照した資料を質問欄に追記おねがいします
Python自体のインストールは済んでいますか?
デバッグコンソールで「python」とだけ入力すると何が起きますか?
print("日本語")を入力したのは、VSCodeのどの場所ですか?
その後、何か操作(F5キーを押すなど)をしましたか?
ありがとうございます。資料は、<EXCEL Python 最速 仕事術>日経BP発行 金宏和賽 著者 です。
ありがとうございます。
書籍通り すすめましたのでpythonの最新版は、インストールできていると思われます。
>デバッグコンソールで「python」とだけ入力すると
PS C:\Users\arao-\Documents\python prg> python
Python 3.8.3 (tags/v3.8.3:6f8c832, May 13 2020, 22:37:02) [MSC v.1924 64 bit (AMD64)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>>
となりました。
>print("日本語")を入力したのは、VSCodeのどの場所ですか?
上のほうの 番号が、ふってあるところです。
>その後、何か操作(F5キーを押すなど)をしましたか?
いえ 何もしていません。
よろしくお願いいたします。
失礼、デバッグコンソールではなく「ターミナルでpythonを実行」でした。Pythonのインストールはできていますね。
上部に入力したプログラム「print("日本語")」を実行するには、VSCodeに「それを実行してくれ」と伝える必要があります。導入した拡張機能にもよりますが、F5キーを押して、上部に表示されたリストから「Python File」を選んでEnterキーを押してみてください。
ありがとうございます。この問題で1週間近く格闘いたしました。おかげで次に進むことができます。
一歩一歩前進したいと思います。本当にありがとうございました。
Windows PowerShell
Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.
新しいクロスプラットフォームの PowerShell をお試しください https://aka.ms/pscore6
PS C:\Users\arao-\Documents\python prg> & 'C:\py\python37\python.exe' 'c:\Users\arao-\.vscode\extensions\ms-python.python-2020.7.94776\pythonFiles\lib\python\debugpy\launcher' '55180' '--' 'c:\Users\arao-\Documents\python prg\sample.py'
日本語
PS C:\Users\arao-\Documents\python prg>
では、コメントの内容をまとめて回答に上げておきますね。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー