質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

2502閲覧

homebrewをインストールしたい2

yasuyoxx

総合スコア10

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/21 04:29

Mac上で環境構築をしています。
homebrewをインストールしたいので、ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.github.com/Homebrew/homebrew/go/install)"で実行してみましたが、See Linuxbrew: http://brew.sh/linuxbrew/と返答がきます。
実際リンク先へ行っても何をしたらいいのかわかりません。Linuxbrewをインストールをし、homebrewではなくlinuxbrewを使用するよう勧めているのでしょうか。

関係ないかもしれませんが、直前に、
私のmacのOSがOS X 10.11.3ですので、一番近そうなCommand Line OS X 10.11 for Xcode 7.2をダウンロードしてみました。

RubyとRailsのバージョン
2.0.0p643 (2015-02-25 revision 49749) [x86_64-linux]Rails 4.0.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Homebrewは度々インストールコマンドの変更があります。
記載されている内容は古いようですので、最新版はここを参照してください。

投稿2016/02/21 04:32

ryunix

総合スコア1656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryunix

2016/02/21 05:13

インストールスクリプトの中身を見てみましたが、何故かLinuxと判定されてしまっているようです。 ruby -e "p RUBY_PLATFORM" の実行結果を教えてください。
raccy

2016/02/21 05:14

もしかして、OS X上では無くて、Vagrantとかの仮想のLinux上で入れようとしてませんか?
yasuyoxx

2016/02/21 06:46

>ryunixさん "x86_64-linux"とでました。
ryunix

2016/02/21 06:48

コマンド実行ありがとうございます。 raccyさんが言うように、仮想環境上で実行しようとしているのなら、それは誤りです。 Macに入れたい場合は、仮想環境から抜けてコマンドを実行する必要があります。
yasuyoxx

2016/02/21 07:26

答えになっていなかったらすみません^^; もともとはcloud9上で実行してました。 homebrewのページでターミナルに 貼り付けてくださいというので、macのターミナル探してそこにも貼り付けました。今は終了させているつもりなのですが、これがまだ生きているのでしょうか。。 変なことばかりやっててすみません
ryunix

2016/02/21 07:35

Macのターミナルはどのように探しましたか? Launchpad -> その他 -> ターミナル でしょうか?
fagai

2016/02/21 07:35

一度macのターミナルで、「brew -v」と打ってみてください。問題なくMacに入れれているのであればHomebrewのバージョンが表示されます・・・。
yasuyoxx

2016/02/21 08:33

>ryunixさん  Finderから見つけました。
yasuyoxx

2016/02/21 08:37

>fagaiさん Homebrew 0.9.5 (git revision c97e; last commit 2016-02-20) とでました。
yasuyoxx

2016/02/21 08:39

>ryunixさん Launchpad -> その他 -> ターミナル でした!
ryunix

2016/02/21 08:46

なるほど、と言うことはインストールはできているみたいですよ? brew doctor を実行し、問題がないようならHomebrewと使用することができます。
yasuyoxx

2016/02/21 12:00

>ryunixさん Your system is ready to brew.とでました! macのターミナルでは使用できる状態になったようですが、cloud9上で作業をすすめたいのですが、これについてはいかがでしょうか。
fagai

2016/02/21 12:12 編集

cloud9上では、Linuxbrewを入れると良いと思います。cloud9のサービスにLinuxbrewを入れることは出来るのか分かりませんが、出来るのであれば入れると良いと思います。 出来ない場合は入れることは出来ません。 Homebrewは何度も行っている通り、OSX上でしか動きません
ryunix

2016/02/21 13:27

Cloud9上で作業を進めるのにHomebrewが必要な状況がいまいち把握できておりません。 例えば、Cloud9上でどういったことをやりたいのでしょうか? また、fagaiさんの回答は参考になりますでしょうか?
yasuyoxx

2016/02/21 21:55

>fagaiさん ryunixさん homebrewは教材通りに進めていただけなので、特にこだわりはありません。 cloud9上で作業を進めてみたいので、linuxbrewを入れてみます。 いろいろとお手間かけてすみませんでした。とても助かりました。ありがとうございました。またよろしくお願いいたしますm(_ _)m
yasuyoxx

2016/02/21 21:58

osx上という意味が今理解できました^^;
guest

0

ベストアンサー

ちょっとLinuxbrewの話なのでこっちに追加。

cloud9上のLinuxに入れる方法

$ ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Linuxbrew/linuxbrew/go/install)" # パスを通す(必要であれば.bash_profileに書く) $ export PATH=$PATH:/home/ubuntu/.linuxbrew/bin # tmpディレクトリを書き込み可能にする $ sudo chmod +t /tmp
$ brew doctor Your system is ready to brew.

こうなればOK

投稿2016/02/21 12:29

fagai

総合スコア2158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasuyoxx

2016/02/21 21:50

>fagaiさん ありがとうございました!上記の通りできました。
guest

0

VagrantやVirtualBox等から仮想マシンを起動して、その中でやってないでしょうか?
HomebrewはOSX上で動作するので、仮想マシンのLinux上では動きません。

OSXのターミナルに対象のコマンドを打ってみてください。

投稿2016/02/21 05:22

fagai

総合スコア2158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問