質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

1回答

946閲覧

Translate.vimで英語の文章を翻訳できない

milihula

総合スコア56

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/16 12:35

わからないこと

数日前までは動いていたTranslate.vimがなぜだが動かなかったため多くの人にどこか妙なところがあるのか聞いてみたいです

動かなかった

  1. 自分で作成したファイルはutf-8だろうがcp932であってもgrを使おうがtを使おうが[translate.vim] no translate resultと返される
  2. :hで開いたファイル内でgrでは1と同様に[translate.vim] no translate resultと返されるがtを使用した場合文字化けした状態で返ってくる。

イメージ説明

動作環境

Windows10(2004)
vim 8.2.1199
curl 7.65.0
go 1.14.4

最小設定

"-----setup plugins------ let s:dein_dir = expand('~/.vim/dein') " dein.vim is where let s:dein_repo_dir = s:dein_dir . '/repos/github.com/Shougo/dein.vim' " if not installed deinvim clone from github if &runtimepath !~# '/dein.vim' if !isdirectory(s:dein_repo_dir) execute '!git clone https://github.com/Shougo/dein.vim' s:dein_repo_dir endif execute 'set runtimepath^=' . s:dein_repo_dir endif if dein#load_state('~/.vim/dein') call dein#begin('~/.vim/dein') call dein#add('Shougo/dein.vim') call dein#add('skanehira/translate.vim') call dein#end() call dein#save_state() endif if dein#check_install() call dein#install() endif "-----End setup plugins------ "-----Set translate.vim----- let g:translate_source = "en" let g:translate_target = "ja" let g:translate_popup_window = 1 let g:translate_winsize = 10 nmap gr <Plug>(Translate) vmap t <Plug>(VTranslate) "-----End translate.vim-----

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

translate.vim の作者です
先日 gtran から curl 依存にしましたが、その影響のようです
お使いのVimはWindows版ですか?

投稿2020/07/16 13:27

gorilla0513

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

milihula

2020/07/16 14:05

vimはMS-Windows 64 ビット コンソール 版です。 また、curlはmsys64のものです
gorilla0513

2020/07/16 14:16

- Windows Terminal or cmd - windows 10 で標準で入っている curl で問題なく翻訳できることは確認しました ↑の構成で試してみてもらえますか? それがだめなら、以前のバージョンに一旦戻してつかって貰えればと思います
milihula

2020/07/16 14:23

2の文字化けで返ってくるは文字コードの設定を一切入れていなかったのが原因ぽかったです set encoding=utf-8をしたら文字化けは起こりませんでした 1はまだわからずgr`<Plug>(Translate)`は常にエラーで t <Plug>(VTranslate) は1行だとエラーを返して2行以上選択した状態で出すと最後の一行を除いたものが翻訳されました win10に入ってるcurl curl 7.55.1 (Windows) libcurl/7.55.1 WinSSLで使用しても結果は変わりませんでした。
gorilla0513

2020/07/16 14:26

キーマッピングが動かない件についてはissueをたててもらえますか? 後日確認します
milihula

2020/07/16 14:28

前のバージョンでもあまり使ってないのでよくわかっていないのですが、<Plug>(Translate)はカーソルのある行を翻訳するということでいいのでしょうか?
gorilla0513

2020/07/16 14:29

今はそうなっています 以前は、直前に選択した範囲のテキストを翻訳する動きになります
milihula

2020/07/16 14:32

ありがとうございます。 多分選択行-1行しか翻訳されていないので <Plug>(Translate)だと1行の選択だから消え去ってると思います。 この後issueたてておきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問