質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

1075閲覧

検索ワードと一致した文字を装飾する方法を教えて欲しい

miSaito

総合スコア16

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/16 12:16

前提・実現したいこと

現在Ruby on Railsで簡単な検索機能を実装しているのですが、下の画像のように検索したワードと一致した文字を装飾するやり方が調べてもどうしてもわからなかっため、どのように実装できるか教えていただけませんか。

よろしくお願いいたします。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Ruby 又は Rails で検索して"Ruby on Rails(ルビーオンレイルズ)は、"という検索結果が得られ、の"Ruby" と”Rails"部分をふと文字にするとします。

rr=%w(Ruby Rails).map{|r| "(#{r})"}.join("|") reg=%r(#{rr}) "Ruby on Rails(ルビーオンレイルズ)は、".gsub(reg),"<em>\&</em>") # => "<em>Ruby</em> on <em>Rails</em>(ルビーオンレイルズ)は、"

なお、これをconsoleで試すときは \& でなく \& にしてください.
あ〜〜〜、円sainではなく逆スラッシュです。

投稿2020/07/16 13:09

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2020/07/18 09:34

ベストアンサーの方法では、「入力した文字列の通り」のものしか<em>されないのでその点承知していてください。 googleのように ruby on rails で検索したら rails 単独も ruby 単独も強調されるには私の方法でないとだめです。
guest

0

ベストアンサー

Googleの検索結果では<em>検索キーワード</em>としているようなのでそれに合わせます。
gsubで検索キーワードを任意のタグ(ここではem)で囲んでやって、cssで装飾すれば良いと思います。

ruby

1# 表示したい文字列 2text = 'Ruby on Rails(ルビーオンレイルズ)は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークである。RoRまたは単にRailsと呼ばれる。その名にも示されているようにRubyで書かれている。またModel View Controller(MVC)アーキテクチャに基づいて構築' 3 4# 検索キーワード 5keyword = 'Ruby on Rails' 6 7# 検索キーワードを<em></em>で囲む => 置換する 8text.gsub!(keyword, '<em class="search">' + keyword + '</em>') 9 10=> "<em class=\"search\">Ruby on Rails</em>(ルビーオンレイルズ)は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークである。RoRまたは単にRailsと呼ばれる。その 名にも示されているようにRubyで書かれている。またModel View Controller(MVC)アーキテクチャに基づいて構築"
  • css

css

1em.search { 2 任意のスタイルを定義 3}

これを実際に使う場合は、ヘルパーにして使うと思います。

  • app/helpers/application_helper.rb

ruby

1module ApplicationHelper 2 3 def decorate_keyword(text, keyword) 4 # 引数のtextを変化させないようにgsub!ではなく、gsubを使う 5 # HTMLタグがエスケープされないようにhtml_safeで返す 6 reuslt = text.gsub(keyword, '<em class="search">' + keyword + '</em>') 7 result.html_safe 8 end 9 10end
  • 検索結果のビュー?

ruby

1<%= decorate_keyword("検索結果として表示する文字列", "検索キーワード") %>

投稿2020/07/16 12:49

編集2020/07/16 12:53
mingos

総合スコア4025

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問