質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

関数を別のファイルにまとめたら元ファイルで関数を呼び出しても実行できません。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 172

imawork

score 6

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHPで掲示板を作っています。
データベースへの接続処理を、別ファイルから関数で呼び出そうとしたら以下のエラーメッセージが発生しました。
関数を使わずに全て同じファイルに書いた場合は正常に動作しました。

発生している問題・エラーメッセージ

Notice: Undefined variable: db in /opt/lampp/htdocs/keijiban1.copy/model.php on line 14

Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function prepare() on null in /opt/lampp/htdocs/keijiban1.copy/model.php:14 Stack trace: #0 /opt/lampp/htdocs/keijiban1.copy/comment.php(20): outputdb() #1 {main} thrown in /opt/lampp/htdocs/keijiban1.copy/model.php on line 14

該当のソースコード

try{
    $db=new PDO('mysql:dbname=keijiban1;host=127.0.0.1;charset=utf8','root','');

    function inputdb(){
      //コメントをデータベースに登録
      $statement=$db->prepare('INSERT INTO comments SET comment=?, created_at=NOW()');
      $statement->execute(array($_POST['comment']));
    }

    function outputdb(){
      //コメントをデータベースから取り出し
      $comments=$db->prepare('SELECT * FROM comments ORDER BY id DESC LIMIT ?,5');
      $comments->bindParam(1,$start,PDO::PARAM_INT);
      $comments->execute();
    }
}catch(PDOException $e){
    echo 'DB接続エラー:'.$e->getMessage();
}

試したこと

try{}の中に書かれているデータベース登録、取出しの処理をtry{}catch{}の下に書いてみた。
データベース登録、取り出しの処理を元のファイルの関数呼び出しの部分に書いていた時は正常に動作していた。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

元のファイルでの関数の呼び出しは、
inputdb();

outputdb();
で書いています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

これらの関数は、グローバル変数である$dbを参照しているので、関数内の先頭にglobal $db;と書く必要があります。

また、tryはスコープを作らないので、関数宣言はtryの外に出しても大丈夫だと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/24 20:42

    ちなみに、globalを使わないためのアイデアもありましたら教えて頂きたいです。

    キャンセル

  • 2020/07/27 00:25

    クラスを作って$dbなどをprivateなプロパティにするのが昨今では自然かなと思います
    https://www.php.net/manual/ja/language.oop5.visibility.php

    キャンセル

  • 2020/07/28 15:29

    たびたびありがとうございます。クラスの勉強を進めていきたいと思います。助かりました。

    キャンセル

+2

素直に

inputdb($db);
//とか
outputdb($db);


みたいな感じにする方がなにかと分かりやすい気がします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る